Дети в капусте

Человeк, подражай земле, приноси плоды для других, как земля приносит тебе. Василий Великий
В голубом поднебесье тянутся клином птичьи стаи. С каждым днем их все больше и больше улетает в чужие края. Солнце в вышине словно побледнело и уже пригревает только в полдень. А по верхушкам деревьев огромной кистью прошелся художник, оставив на зеленом фоне желтые пятна.
В эти дни на нашем учебно-опытном хозяйстве большая радость – коровка родила двух телят – бычка и телочку! Осень. Радостная, светлая осень. Время нового урожая, новых дел, новых запасов.
А запастись стоит не только пищей, но и добрыми делами. Только добротой своих сердец мы сможем кого-то согреть. Только своим личным примером мы сможем кого-то научить.
Одна древняя мудрость гласит: «Расскажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай попробовать – и я научусь». Именно так и работают в детском саду «Умиление» воспитатели – они дают деткам не только знания, но и практические навыки.
Посмотрите на лица этих девочек! Какая светлая радость! Уж они-то точно знают, что в капусте детей не находят, только если сами они там не спрячутся. Своими ручками они дотронулись до больших кочанов, собрали к обеду помидорки и перчик.

В прошлую пятницу старшие группы «Русичи» и «Солнышко» со своими воспитателями Галиной Андреевной Кавериной, Светланой Викторовной Сипаковой, Татьяной Ивановной Колесниковой и Любовью Николаевной Дмитриевой отправились на учебно-опытное хозяйство.
Так как многие ребята совсем недавно поступили в наш детский сад и совсем еще не знакомы с обитателями хозяйства и птичьего двора для них эта поездка стала большим открытием.

Можно было не только погладить мягкую шерстку буренушек, но и угостить их охапкой душистого сена. Посмотреть на телят, курочек, гусей, расспросить ветеринарного врача Сергея Дмитриевича (фамилия?) о том для чего у бычков на ушках желтые «сережки», что любят кушать курочки и как доят коров.

На все интересующие вопросы детки получили ответы. А потом отправились на фруктовый сад и виноградник. Кто-то впервые увидел колоновидные яблоньки, кто-то впервые потрогал спелую кисть на виноградной лозе. А рядом, - вот уж что стало для деток настоящим удивлением! – целое поле спелой кормовой свеклы, которая так похожа на репу. И тут же ребята стали дружно рассказывать любимую сказку всех малышей – «Репку».

А в понедельник ребята из группы «Русичи» вспоминали свою поездку и вместе с воспитателями готовили винегрет.

- На это простое, но такое полезное блюдо, ребята дома редко обращают внимание. – Говорит воспитатель Галина Андреевна. – А теперь, когда ребята самостоятельно будут чистить морковку, свеклу, картошку, резать их и свежий лук , добавлять соленую капусту и зеленый горошек, то в процессе приготовления у них-то и появится интерес. Не только тут на обед, но теперь и дома с удовольствием его кушать будут! Еще бы – сами приготовили!

Вот на таком примере, такими практическими занятиями и взращивается в детском сердечке любовь к труду, не только своему, но и чужому. Пожалуй, жалко будет оставить на тарелке то, что приготовил сам – все будет съедено без остатка. А там и другая мысль в голову придет – и мама дома старается, готовит, и в трапезной нашей повара так же трудятся, и на полях – те, кто выращивает овощи-фрукты.
И зачем все это нужно нашему Центру? – спросите вы. – Мол, сейчас все есть в магазинах, что только не пожелаешь. Да есть, но глядя на состав любого продукта, можно запутаться в бесконечных кодах, буквах и цифрах, «ароматизаторах», «эмульгаторах», идентичных натуральному, так и не найдя простых слов «молоко коровье натуральное», «свинина натуральная», «говядина натуральная»…
А в «Умиление», благодаря учебно-опытному подсобному хозяйству детки знают и вкус натуральных, экологически-чистых молочных продуктов, и мяса, и овощей, и фруктов, не только выращенных, но и собранных своими руками.
И даже самый маленький воспитанник нашего Центра ответит вам, что ничто не может сравниться по вкусу с натуральным молочком, вкусными домашними котлетами, тефтелями, гуляшом, которые так же из натурального мяса по-домашнему готовят повара в нашей трапезной!
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора

 

Дополнительная информация