Календарь для Новолетия

14 сентября для Праволавных христиан начался новый церковный год. Красной нитью по нему проходят 12 праздников,  именуемых двунадесятые. Эти праздники входят в число великих праздников, однако уступают «празднику праздников и торжеству торжеств» — Пасхе. Посвящены они событиям земной жизни Исуса Христа и Богородицы и поэтому по  своей  разделяются на Господские и Богородичные, а по времени празднования — на 3 переходящих и 9  непереходящие. Все двунадесятые праздники имеют предпразднество, попразднество и отдание.

Православный календарь, который включил  в себя все проиллюстрированные двунадесятые праздники составили гимназистки четвертого  класса под  руководством Анжелы Николаевны Сидякиной и Татьяны Ивановны Колесниковой.

Варвара Иващенко и Маша  Муминова рассказали о своей работе.

М. Муминова:

 - Мы сделали наш  календарь в виде часов,  в кругу которого показаны все двунадесятые праздники. Еще мы приклеили картинки к этим праздникам, их название и поздравление к ним. Праздники выделены разными цветами. Там, где летние и весенние праздники, там нарисовали зеленые листочки, где осенние –красные и  желтые.  А еще – все украсили блестками.

Одноклассницы дополняют рассказ Вари – этот календарь сделали они в честь церковного новолетия. «Это Православный новый год», - говорят они.

В. Иващенко:

- Православный год в нашем  календаре начинается с Рождества Пресвятой Богородицы, дальше идет Воздвиженье Креста Господня, введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Господне или Богоявление, Сретение Господне – встреча с Господом Иисусом Христом, Благовещение Пресвятой Богородицы,  Вход Господень в Иерусалим, а Потом –Пасха. Потом - Вознесение Господне, день  Святой Троицы, Преображение Господне – его называют яблочный Спас.  И заканчивается весь годовой круг Успением Пресвятой Богородицы.

Вот такой календарь получился у наших гимназисток. И как напутствие на этот новый церковный год приходят на ум слова Преподобного Антония Великого: «При наступлении каждого дня держи себя так, как бы этот день был последним в твоей жизни, и сохранишь себя от грехов».

Иляна СТАВИЦКАЯ

Фото автора

 

Дополнительная информация