Здравствуй, новолетие!

14 сентября - день новолетия, начинается годовой круг церковных праздников. Всех желающих идти путем духовного совершенства Православная Церковь наставляет выверенной веками системой праздников и постов. Три круга богослужения — суточный, недельный и годовой — составляют суть церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя.

Именно этому празднику в Православной гимназии «Умиление» и был посвящен совместный  классный час шестых классов.

Но классные руководители Татьяна Павловна Лифанова, Светлана Рудольфовна Левицкая и воспитатели Сергей Александрович Громаков и Александра Евгеньевна Язенцева провели его необычным образом.  Гимназистам была предложена игровая программа «По станциям».

Ребята, вытянув разноцветные карточки, разделились на 4 команды.  И уже тут  их ждало первое задание: из набора букв – составить слово, которое и будет названием команды. С этим заданием справились быстро. «Арбузники», «Баклажаны», «Капуста» и «Кабачки» готовы к дальнейшим испытаниям.

На первой станции их ждала Татьяна Павловна с зашифрованным посланием. А код к нему состоял из цифр, а также букв кириллицы и глаголицы. После внимательного изучения такого кода у ребят быстро в пустых клеточках появились слова – «добро», «благо», «слово», «буква», «книга», «грамота». Шестиклассники пришли к выводу, что  именно с этих слов-то и начинается и новый церковный,  и учебный год.

На второй станции команды встречал  Сергей Александрович. Здесь задание  было на сплочение команды.  Фантазия в этом возрасте у ребят богатая, так что  им было несложно вообразить, что плац – это болото, а зеленый полиэтилен – спасительные плывучие кочки.

 На одной такой «кочке» нужно было уместиться всей командой, не «провалившись в болото», то есть, не наступив на асфальт. А вторую – положить впереди себя и аккуратно перебраться также всей командой. Только таким образом –дружно и слаженно, слушаясь  командира можно было пройти испытание. И команды справились  с ним по-разному.

На третьей станции Светлана Рудольфовна проверяла знания по русскому языку у своих воспитанников.  Им был предложен кроссворд, где было нужно вспомнить что находится на макушке храма, его самую «громкую» часть, как называются ступеньки, ведущие в него, что в нем похоже на пламя горящей свечи и как называется большой храм.

 А еще нужно было правильно расставить в предложенном тексте пропущенные буквы. После командного «мозгового штурма» гимназисты успешно справились  с этим заданием.

 И отправились на четвертую станцию, где их ждала Александра Евгеньевна с веером иностранных слов. Задача шестиклассников – распределить слова, относящиеся к новолетию на две группы – немецкие и английские, так что бы они составляли пары.

 И в этом задании снова помогли мальчикам и девочкам не только крепкие знания, но и командный дух.  Вместе-то намного легче справиться со всем!

Настало время подведения итогов. Разница у команд была в один-два балла. Принимали поздравления и сладкие призы все. Радостные участники игры «По станциям» вспоминали свои промахи, обещая в следующий раз их не допустить, поздравляли друг друга с победой и счастливо улыбаясь,  разошлись по классам.

Целью педагогов было не только проверить знания и дать новые, но и сплотить ребят, дать проявиться командному духу. И у них все получилось. Ведь как говорил схиархимандрит Кирилл (Михличенко): «У нас в каждом деле должна быть цель».

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора

 

Дополнительная информация