Не дайте огоньку погаснуть

Богатство своей православной веры передавайте детям, чтобы те были способны научить и внуков, чтобы ваше скромное, но драгоценнейшее богатство приумножалось бы в роде вашем. Протоиерей Глеб Каледа

В минувшую  пятницу в православном детском саду «Умиление» состоялось общее родительское собрание, первое в этом учебном году.

Началось собрание, как и положено, с общей молитвы, после которой заведующая детским садом Наталия Станиславовна Шепелева представила своих коллег, чьи выступления прозвучали в этот день для родителей – старший воспитатель Любовь Павловна Пастернак и методист  Центра, логопед Людмила Владимировна Пономарева.

Наш детский сад пополняется все новыми  и новыми детишками, что очень радует – значит есть  родители, которым небезразлична судьба детей, которые хотят их с ранних лет привести к Богу, научить любить его и жить по его заповедям.

И так как много родителей – вновь прибывшие, Наталия Станиславовна сове выступление начала с того, что познакомила с Законодательными актами, Федеральном законом об образовании, Уставом нашего учреждения, сделав акцент на то, что родители и законные представители обязаны заботиться о воспитании своих детей. А образовательное учреждение только оказывает помощь в этом нелегком деле.

И, в подтверждение слов о нашей родительской ответственности в воспитании детей, зачитала обращение к нам, родителям, Архимандрита Иоанна Крестьянкина:

«В Священном писании Господь не раз напоминает родителям об их особой власти  и праве по отношению  к детям и дает им особую силу ходатайствовать о детях перед Богом. Так давайте же, дорогие наши, пользоваться этой силой и этой властью.  Надо иметь несомненную веру всем нам и дерзновение к Богу в молитве.

Есть еще одно условие без которого плода не будет. Это наш повседневный труд в деле воспитания детей. Много, много слез проливается теперь матерью над детьми и от детей. Какую невыносимую боль и муку несет то сердце, видя чад, отвергающих благое и сознательно вбирающих злое. И мать начинает молиться: она просит Бога о помощи, но не получает ее.  Почему же?

Да потому, други наша, что нельзя возлагать на Бога то, что обязаны делать мы с вами. Ведь именно родители должны в первую очередь заботиться о детях. Засевать землю их сердечек добрым словом, семенем веры, страха Божьего. А посеяв,  кропотливо взращивать посеянное и охранять от непогоды, дурных влияний. И для этого нужен труд, нужно духовное напряжение. Надо всегда помнить о детях и о своей ответственности за них перед Богом».

Далее в своем выступлении Наталия Станиславовна рассказала об истории создания и роста нашего Православного Центра «Умиление», рассказала подробно обо все направлениях воспитания детского сада – духовно-нравственном, духовно-патриотическом, физкультурно-спортивном, трудовом, художественно-эстетическом, а так же о милосердии и работе с родителями. Ее рассказ сопровождался яркими фотографиями, на которых родители угадывали своих сыночков и дочек, раздавались восхищенные возгласы и вздохи удивления. Особенно удивили родителей мини-фильмы «Один день в детском саду» и «Трактор в поле». Детские эмоция, выражения лиц, особые взгляды – этого не скроешь, и именно в этом родители увидели всю важность и нужность православного воспитания. День начатый с молитвы приносит свои плоды. Увидели родители и трудовое воспитание, прямо противоположное тому, что распространяется в современном обществе. В детском саду детки вытирают пыль в шкафчиках, рассаживают по местам игрушки, дергают травку в своем огородике, кормят кур на птичьем дворе, собирают овощи в теплице и фрукты в саду, посильно помогают взрослым. Девочкам прививаются женские качества, готовят из них будущих хранительниц домашнего очага, а мальчикам – мужские, готовя будущих защитников семьи, страны, Отечества.

Большое внимание в нашем детском саду уделяется и художественно-эстетическому воспитанию. Об этом более подробно рассказала заместитель директора Детской школы искусств Марина Александровна Меркулова:

- Для детей детского  сада школа искусств представляет свои услуги. Мы занимаемся с детьми трех-четырех-пяти-шести лет, подготавливая их к поступлению в 1 класс школы искусств, которая в свою очередь представлена в трех отделениях – музыкальное,  художественное и хореографическое.

В группе раннего эстетического развития, которую  мы назвали «Ангелочки», занятия проводят квалифицированные преподаватели два раза в неделю – среду и пятницу.

И сегодня пришли вас порадовать наши воспитанники, уже даже выпускники. Первым выступает Кобзев Артур – выпускник детского сада, который благополучно принят в гимназию, закончил  подготовительное отделение школы искусств и поступил в 1 класс на предпрофессиональную подготовку по классу скрипки.

Бурные аплодисменты стали наградой для юных артистов – Ники Светашовой, Захара Бабаева, Маши Рябовой и Маши Шалаевой.

Людмила Владимировна Пономарева в своем выступлении коснулась миссии и целей нашего Центра «Умиление», разъяснила строгость требование, обязательное посещение Школы родителей:

- Сразу возникает вопрос – а что ж все так строго? Для чего  все это? А ответ прост – это для вас, для вас самих, для ваших детей. Потому что многие из нас только начинают путь к Богу, многие из нас только  перешагнули порог храма. И не зная как воспитывать детей, что делать в семье, не придерживаясь наших правил – основополагающих учений Святых отцов, мы просто не придем ни сами, ни ребенка не научим верить в Бога. А точнее – верить Богу.

И вот наша цель – пробудить в ребенке образ Божий. И я бы хотела показать вам как это может быть на самом деле.

Людмила Владимировна прочла стихотворение, которое послужило ярким примером этим словам. Стихотворение это длинное, наполненное глубоким смыслом, вызывающее слезы на глазах. В нем речь идет о встрече монаха и мальчика.

Идя своим путем, увидел монах в поле, молящегося на коленях, мальчонку. И так горяча была его молитва, что захотелось узнать монаху – о чем же он просит Господа. А когда подошел ближе то был несказанно удивлен – мальчик молитвенно произносил… алфавит. И на вопрос монаха он ответил, что помнил, как мама говорила «Есть на свете Бог» и по утра шептала молитвы. Их слова мальчик не запомнил, мама умерла. А сейчас он шептал все буквы, веря в то, что  Господь сам сложит их в нужные слова…

А чуть позже Татьяна Юрьевна Сабурова рассказала родителям о молитвенном правиле в детском саду.

А Любовь Павловна Пастернак поведала о культуре поведения и общения в нашем Православном Центре. Она обратилась к родителям с такими словами:

- Сегодня в нашем обществе духовный вирус. И кроме этого – отсутствие культуры общения. У нас настолько понизился авторитет учителя, педагога. Я, бывая в светских дошкольных учреждениях, видела бурное обсуждение воспитателей, учителей. Это настолько низко. Ребенок все чувствует, начинает так же относиться к воспитателю, не слушаться, и возникает огромная проблема, дисбаланс, между воспитателями и родителями, чего не должно быть.

Уважаемые родители, наша цель с вами – создать одну крепкую единую семью: родитель, учение или воспитанник и педагог, что бы потом двигаться дальше.  

 Коснулась интереснейшей темы – семи уровней нашей речи, где есть и «черные», обидные слова, и нейтральные – пустые, и теплые. Более глубокое рассмотрение этой темы Любовь Павловна предложила перенести на групповые родительские собрания.

Завершилось собрание, по традиции, общей молитвой.  Но многие родители не спешили расходится – возникли вопросы, которые они спешили задать сотрудникам Центра «Умиление». И как же приятно было видеть эту родительскую заинтересованность, сознательность, заботу о своих детях.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора

Дополнительная информация