Улыбка Бога

Под таким названием в Православном детском саду состоялся спектакль,  посвященной Дню Святой Троицы.

Детки из групп «Богатыри»,  «Пчелки» и «Божьи коровки» показали своим родителям друзьям красивую  историю о первых, сотворенных Богом животных и  том, как Адам раздавал им имена.

Перед спектаклем Ольга Юрьевна кон – воспитатель группы «Пчелки» вместе с ребятами поведала гостям праздника о его истории. А малышки в ярких нарядах -«земляничных» сарафанчиках  и косыночках - исполнили красивый танец, символизирующий сошествия Святого Духа на апостолов.

И из уст ребенка звучат строки:

 - Людям Троица открылась:

Сын,  отец и дух  Святой!

Все творенье озарилось

Неземною красотой.

Да, Господь создал этот прекрасный мир и дал его человеку, что бы он трудился, приносил  пользу земле-матушке, заботился о каждой травинке, о каждом цветочке, обо всем живом на ней.

По  милости Божьей у нашего Православного Центра есть  свое учебно-опытное хозяйство. О том,  как на нем трудятся, рассказали ребята.

Да не только рассказали, но и даже наглядно показали, кто там живет, исполнив «Танец цыплят». А потом, свершилось  чудо. Чудо, показанное нашими детками – как появляется новая жизнь, как вылупляется из яйца цыленок. А цыпленок-то был  такой крохотный и совсем-совсем ничего не знал. Но ребята песней ему рассказали о том,  как  Бог сотворил землю и все на ней.

А потом мы,  словно перенеслись  в те далекие-далекие времена,  когда звери умели разговаривать с человеком, а человек со зверями. А друг друга называли братьями и сестрами.

 

Вот вылетела из первобытного леса Сорока – новости на хвосте принесла:

 - Новость! Новость! Великая новость! Сегодня Адам будет раздавать имена.  Просыпайтесь,  собирайтесь!

И все лесные звери и птицы потянулись  на поляну, куда вышел Адам.  В своих лапках  несли они подарок-угощение братцу Адаму, так ласково  они его  называли. И каждому по характеру, по делам его Адам подобрал  имя – петушку, ежику, лисичке, волку, пчелке, зайке,  медвежонку.

 И только лишь упрямый ослик стоял в сторонке и после каждого лесного гостя говорил:

- Чему радуются? Теперь будут служить человеку. А я не хочу служить человеку. Не буду. Я  не выйду.  Я упрямый,  я страсть, какой упрямый!

Но только  с каждым разом он становился все грустнее и грустнее, а под  конец тихо заплакал от того, что так и не узнал  своего имени, и совсем было не понятно кто же он есть такой.

Но, пересилив свое упрямство, ослик вышел к Адаму и тоже получил имя. Как он обрадовался! И как увеличилась его радость когда из уст первого человека он услышал  свое предназначение:

- Через много лет ты повезешь на себе великого Царя – Спасителя мира – Иисуса Христа.

И ослик понял, что  его ждет настоящее чудо.

Так через простые и понятные примеры, постигают наши воспитанники простые истины. Так, оказывается, печаль уменьшается от того,  что ты ее с кем-то разделишь,  а радость от деления, наоборот,  увеличивается. Если ты пересиливаешь себя, свои капризы, упрямство, то Бог видит твои старания и дает награду. И если ты добр, то и вокруг тебя доброта увеличивается.

Вот таким светлым, познавательным и поучительным получился этот спектакль!

А сколько репетиций, сколько сил воспитателей было вложено в этот праздник. Ведь готовились долго, с огромным интересом и удовольствием: подбирали и шили костюмы, готовили декорации, разучивали стихи и песни.

Любовь Павловна Пастернак, Ольга Юрьевна Кон, Лариса Ивановна  Жолобова,  Сергей Егорович коршунов  – каждый внес  свой вклад в общее дело, в подготовку любимого праздника. Каждый из этих воспитателей насколько качественно научил деток петь, танцевать, понимать и слушать музыку, вести  диалог, быть выразительным и артистичным.

Татьяна Юрьевна Сабурова создала прекрасную атмосферу музыкального царство – исполнение песен, танцев, да и выход каждого героя сопровождался игрой на фортепиано. А как живую  музыку любят детки! С самых ранних лет они впитывают в себя настоящую красоту искусства.

Это  понимают родители, сидящие в зале. И как было приятно видеть счастливые лица мама и пап, когда выступали их детки. Ведь они не просто прочли четверостишье  из общего стихотворения,  а сыграли роль. Настоящую роль.

Внимательно, затаив дыхание наблюдали они за действием. Только от аплодисментов после песен или особенно удачно сказанной реплики удержаться не могли.

Но знаете, после этого спектакля на душе остается грусть. Такая легкая, но  все же грусть.

В спектакле много ролей, много деток. Много ребят танцевали пели. А родителей в зале – мало. Хочется обратиться к вам, дорогие родители, приходите к нам, приходите к своим деткам. Ведь для них очень важно видеть вас, ваши глаза, ваши эмоции. Слышать именно ваши аплодисменты. Работа, дела, домашние заботы – для всего этого много дней. И было, и, дай Бог, будет.  А детки будут маленькими только один раз. И первый спектакль будет только один раз. И первая роль. И очень важно, что бы в такие моменты мы были рядом со своими детьми. А все остальное – суета, суета, суета… Которая отводит нас родителей от детей, от Бога…

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Дополнительная информация