Палаточный лагерь

Начало летних каникул запомнилось нашим кадетам – оно ознаменовалось в военно-патриотический  палаточный лагерь, что находится в поселке Краснооктябрьский ЛПК  г. Волжский.

Туда на четыре дня группа кадет со своими офицерами - воспитателями Кадетского корпуса им. А.В. Суворова  Православного Центра «Умиление» выезжала по приглашению Региональной общественной казачьей организации «Донцы» и Волжской федерации казачьего рукопашного боя.

Вот как рассказывает об этой поездке начальник Кадетского  корпуса им. А.В. Суворова полковник Юрий Юрьевич Трошин:

 - В палаточный лагерь съехались группы детей и подростков из разных военно-патриотических казачьих клубов и церковно-приходских школ разных возрастов от 6 лет до 14 лет. По приезду мы поставили армейскую пятнадцатиместную палатку и обжились в ней. Наша палатка была самой большой  в лагере.

- Интересно,  а где же располагался такой необычный лагерь?

-  Палаточный лагерь  размещался  на территории прихода Святых равноапостольных Константина и Елены. Само месторасположение  лагеря – это красивый огороженный участок,  который стилизован под древнерусское поселение. А это очень живописно. И оказывает положительное влияние на проживающих в лагере. А совсем рядом стоят пятиэтажные дома. Но они совсем не мешали ощущениям и впечатлениям, которые  приходили в голову, глядя вокруг. Сразу вспоминались книги и фильмы про старую Русь.

- А каковы были условия? Питание? Организация мероприятий?

- Устроители этого мероприятия огромные молодцы с первых минут пребывания вся информация была доведена, без суеты все присутствующие были охвачены вниманием. Сразу все перезнакомились. Огромные молодцы повара, которые на костре, таким старинным способом готовили пищу, было очень вкусно и достаточно.

Атмосфера царила все  четыре дня удивительная. Распорядок дня насыщенный мероприятиями. Кадеты «Умиление» в лагере были самыми старшими и за ними на  время участия в мероприятиях и перемещения из одного места в другое закрепляли малышей. Кадеты с удовольствие выполняли эту миссию, а малыши их полюбили и звали по именам. 

 - Интересно, а какие мероприятия проходили в эти дни?

- Первого июня было богослужение посвященное Дню защиты детей и кадеты исповедовались.  А на следующий день был престольный праздник икон Святых равноапостольных Константина и Елены. Кадеты нашей группы – Иван Федин, Максим Галкин, Вадим Просвиров, Денис Даниленко,  Феодор Цаплин,  Александр Ефимов  и Даниил Колесников причастились и приняли участие в молебне и крестном ходе. Был  и праздничный концерт.

- А какие занятия проходили в эти дни?

- Было  много разнообразных занятий. Это стрельба из лука и из пневматической винтовки, метание ножей и пики, бой на мягких мечах,  верховая езда,  стратегические спортивно-тактические игры для активного отдыха – «Арчертаг» и «Лазертаг», рубка шашкой, казачьи манёвры в честь Св. равноапостольных Константина и Елены. И многое-многое другое

- И сразу возникает закономерный вопрос: а что дают подобные поездки кадетам?

- Эта поездка очень была полезна в духовном плане, военно-патриотическом и физическом. Проживание в палатке в военно-полевых условиях сплотило и закалило небольшой коллектив Кадетского корпуса, кадеты приобрели навыки ставить большую палатку, обустраивать быт в полевых условиях, жить по распорядку,  утром физическая зарядка. Ночью кадеты с казаками заступали в караул по охране палаточного городка. 

Мнения кадет и их наставников об этой поездке можно выразить в нескольких предложениях о том, что дни пролетели незаметно, уезжать не хотелось.  А главное, что они приобрели много новых друзей и встретились  со старыми.

- А из этого следует, - говорит Ю.Ю. Трошин, - что нас  верующих в Бога, любящих свою Родину, изучающих свою историю, физически развитых, правильно думающих и мыслящих - много!

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Дополнительная информация