Выпускной четвертого класса

Святитель Тихон Задонский сказал: «Учителям учеников обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божьему, потому грамота без страха Божьего — не что иное, как меч у безумного».

Как и чему обучали 4 года в начальной школе детей Юлия Андреевна Поклад и Елена Вячеславовна Кажтаева, результат их труда увидели родители на выпускном вечере начальной школы, который состоялся 26 мая – в день последнего звонка  в Православной гимназии «Умиление».

Сегодня в теплый майский день

Улыбки озаряют нас.

Учеников сегодня встретит

Последний раз  четвертый класс!

И вот входят в зрительный зал они – выпускники четвертых классов. Грациозные девочки и мужественные мальчики. На них смотрит с любовью не одна пара сияющих глаз. Кто-то украдкой смахивает слезинку, кто-то не скрывает нахлынувших эмоций. Родители, близкие и родные,  педагоги, воспитатели, руководители – все в этот добрый час собрались вместе. Собрались,  чтобы разделить радость – радость перехода на новую ступень обучения, радость  побед и достижений,  радость встречи, радость общения.

- Гимназия. Это слово  стало для нас родным и близким. – говорят выпускники начальной школы. И рассуждают, что-то вспоминая:

-  А с чего она начинается?

- С кусочка белого мелка. С первой буквы.

- С первой оценки.

- С первой школьной переменки.

 - А может с первого тетрадного листка?

-  И с первого звонка.

А Елена Вячеславовна подводит итог:

- Четыре года назад для нас прозвучал первый звонок и гимназия открыла свои двери. Но этого могло бы не случиться,  если бы много лет назад  Александр Николаевич и Антонина Михайловна Савиничевы с Божьей помощью  и помощью наших благодетелей не задумали открыть Детско – юношеский центр Православной культуры «Умиление».

И как пожелание от всех выпускников прозвучали эти строки:

- Вам желаем такими остаться,

Всем невзгодам в лицо улыбаться.

И сберечь дорогой этот дом,

Что б детей наших встретить вам в нем.

И к воспитанникам с напутственным словом обратилась  генеральный директор Антонина Михайловна:

-  Вы сегодня детки, необыкновенно красивы.  Вы поражаете своей не только красотой, но  и своими  умениями,  своей чистотой,  эстетическим вкусом – что очень важно в наше время. Вы красивы и душой,  и внешним видом. Мы вас поздравляем с выпускным и надеемся, что вы будете учиться до 11 класса.

Обратилась  Антонина Михайловна и к родителям выпускников:

- Без Бога у нас ничего не будет красивого в этом мире. Вам понравились  наши дети?

На этот вопрос родители ответили громкими аплодисментами, которые ярко передали их восторженное мнение. А Антонина Михайловна спросила:

- Где вы видели такую красоту в современное время? Где вы видели таких красивых учителей, воспитателей. А это ваша заслуга – родителей,  учителей, воспитателей. Вы смогли это сделать с Божьей благодатью. Будьте очень терпеливыми, смиренными –вот этого я вам пожелаю, берегите своих детей,  воспитывайте в строгости и с любовью. С праздником вас,  спаси Господь.

Со словами  приветствия и поздравлений обратилась  ко всем директор Православной гимназии Лидия Петровна Жулина:

- Сегодня такой торжественный и волнительный момент. У нас сегодня в гимназии в начальном звене – выпускной бал.  И я хочу открыть вам секрет: я очень долго проработала в школе, но  на выпускной бал в начальном звене я приглашена впервые.

Дорогие ребята,  вы сегодня пришли в школу четвероклассниками.  А на линейке я  зачитала приказ – вы все переведены в пятый класс. И домой вы уже возвратитесь  пятиклассниками. Это очень ответственно и почетно. Вы осилили первую  ступеньку лестницы знаний. И теперь вы должны быть примером для своих младших товарищей, примером во всем – учебе, поведении, внешнем виде.  И я вам желаю в первую очередь, отличных успехов в учебе. И очень прошу – не забывайте своих первых учителей – Елену Вячеславовну и Юлию Андреевну.

Слова благодарности звучали от юных выпускников в адрес завучей – Ирины Владимировны Жихарь и Елены Николаевны Деяновой, руководителей Детской школы искусств – Натальи Александровны Коротаевой и Марины Александровны Меркуловой,  своих воспитателей -  Артема Юрьевича и Марии Вадимовны.  Особую благодарность воспитанники Центра «Умиление» выразили настоятелю Свято-Никольского храму протоиерею Олегу Полякову:

- Вам желаем дело правое

Отстоять от всех врагов,

Чтобы церковь златоглавая

Простояла сто веков!

Батюшка Олег благословил наш праздник и обратился ко всем:

- Я хочу сказать, что такая здоровая старина, к которой мы здесь  в «Умилении» с Божьей помощью  возвращаемся, она дорогого стоит. И сегодня этот суетный, многозаботный мир  нас в себя затягивает всякими  «хочу» и «надо» да так,  что  мы забываем про Божью красоту. Я сегодня первый раз был на такой выпускной линейке, где царила красота. И мы с вами все, глядя на этот Божий мир, на наших детей должны понимать – здесь он получают самые главные знания – как быть Божьми людьми. И я поздравляю вас, дорогие родители, вы – счастливые люди. Дорогие дети,  вы – счастливые люди. И я от всей души поздравляю всех вас с этим праздником.

Из уст детей звучали трогательные признания, которые не оставили равнодушными никого. Стоя  на сцене каждый из них протянул своему учителю кусочек своего сердца –бумажное сердечко с длинной лентой.

Эта лента – знак того, что  их связывает. И вот, после последней отданной ленты звучат слова:

- Но теперь нужно вам нас отпустить.

Выносятся ножницы, и любимые учителя разрезают ленты со слезами на глазах. Слезу и девочек, да и мальчики их не скрывают. Настолько чувства переполняют детские сердца, настолько сильна их связь с учителями….

В этот день звучали стихи и песни, добрые пожелания и трогательные слова. А дети мечтали. Ну, например о том как примерить на себя роль учителя. Как получить справедливые оценки. Да и многом другом.

А родители – Наталия Сергеевна Скакалина и Елена Олеговна Покрепа даже пели частушке – из будней родителей.

А детвора провела своеобразную игру – «Экзамен для родителей». На таком экзамене билетов не было, не было  и тестов, а были вопросы. Порой очень не легкие. Ну, вот ответьте, например,  как называется школьный предмет, который, кроме прямого назначения может заменить зонтик, мяч, подушку, стульчик и еще много чего другого?

Лариса Валентиновна Полякова поведала о недавнем празднике,  который так вплетается в череду светлых и прекрасных весенних дней – о Дне Православной книге. А родители преподнесли в подарок своим деткам самые нужные книги в будущей гимназической жизни.

Юлия Андреевна и Елена Вячеславовна предложили всем вместе за просмотром видеоролика вспомнить о том, как прошли эти четыре учебных годя,  вспомнить радости, праздники, счастливые минуты. Детки много пели и танцевали на этом балу, но школьный вальс – несомненно, самый волнующий и трогательный момент этого торжества. Под конец которого педагогический коллектив гимназии ждал интересный сюрприз – необычный ярко-желтый,  солнечный торт.

О нем Юлия Андреевна сказала:

- Этот торт символизирует новоиспеченных пятиклассников, таких ярких,  солнечных,  разных. И передаем мы их пока в Ваши, Лидия Петровна, надежные руки.

Впереди у ребят – любимая летняя пора, в которой будет много впечатлений. Остается им пожелать, чтобы их дальнейшая дорога была с Богом, под покровом матушки Богородицы. И, конечно же, не в праздном безделье,  а в труде. Ведь как говорил Святитель Тихон Задонский: «Как свежие воды, превратившись в стоячие, портятся – так точно душа и тело человеческие портятся от праздности. Кто в праздности живет, тот непрестанно грешит».  А Авва Исаия говорил: «Жизнь есть труд; труд есть жизнь».

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Дополнительная информация