Выпускной Детского сада "Умиления"

Первый выпускной бал прошел в Православном детском саду «Умиление» 1 июня для воспитанников групп «Русичи» и «Солнышко».

Торжественная музыка, красивый зал, сцена, словно декорация к сказочному спектаклю. А вместо потолка над головой как-будто раскинулось цветное небо. В зале веселые и радостные малыши – братишки и сестренки выпускников, волнующееся старшее поколение - родители, бабушки, дедушки.

Праздник еще не начался, и атмосфера ожидания, легкого волнения  царит здесь.  Две девочки посередине зала рассуждают о подготовке к выпускному балу. И ведущая Людмила Владимировна Пономарева предлагает послушать, о чем же они беседуют.

Наступает тишина в зале, и мы слышим вот что:

Сегодня я почти что не спала,

Всю ночь возилась и рассвет ждала.

И вдруг мне стало ясно, что со мной -

Сегодня же мой первый выпускной!

Выходят родители,  и тоже в стихотворной форме рассказывают о своем волнении, о подготовке к первому балу их деток. И вот наступает долгожданная минута – входят в зал наши любимые детки, повзрослевшие, подросшие. Еще вчера они играли в песочнице, а сегодня – выпускники детского сада.

На доброе дело благословляет наших деток настоятель Свято-Никольского храма отец Олег (Поляков). Он говорит, что впервые приглашен на выпускной бал в детском саду.

А какой же бал без классических, таких красивых танцев? Грациозно танцуют полонез девочки в бальных платьях,  мальчики в костюмах – смотришь на них, и душа радуется.

Эти манеры, этот этикет, эти знания – результат воспитания в Православном детском саду. Здесь с самых ранних лет малышам прививаются христианские добродетели – послушание, терпение, трудолюбие. И к друг другу ребята относятся с добротой, заботой. И как гимн этого праздника, как гимн детства звучала песня «Дружба крепкая» из уст солистов Алены Лопанцевой и Миши Сушкевича. А любимый припев подпевали все – не только дети, но и гости праздника.

В гости к ребятам пришли их младшие друзья из группы «Божьи коровки».  Они подарили стихи и частушки с советами о том, как стать хорошими гимназистами.

Этот подарок-выступление был встречен громкими аплодисментами и широкими улыбками.

Но как только аплодисменты стихли, раздался шум, словно кто-то хотел, но стеснялся пройти в праздничный зал. Оказалось,  что это любимые сказочные герои – Страшила (А.А. Белоусова), Железный дровосек (М. С. Балдин) и Трусливый лев (С.Е. Коршунов). Они шли к Гудвину в Изумрудный город, но услышав красивую песню решили хоть одним глазком заглянуть к нам.

Вместе с ребятами они решили отправиться в долгий, трудный, но такой нужный и интересный путь – в гимназию, для того, чтобы получить знания и Православное воспитание. Но наши дети хотят получить знания не просто для интереса, а чтобы потом служить Богу и людям. А как это сделать ребята рассказали сами. Стихотворения-мечты о выборе будущей профессии не оставили равнодушными никого! Радость, удивление и гордость за деток читались  в глазах у многих сидящих  в зале. А профессии наши детки выбрали себе те, которых так сегодня не хватает – врач, ветврач, доярка, агроном, комбайнер – те, которые нужны в современном сельском хозяйстве.

А еще ребята, обращаясь  к Генеральному директору Антонине Михайловне, попросили открыть сельхозучилище для детей и швейный цех. Про  последний выпускница детского сада сказала: - Будем сарафаны шить, В них по улице ходить. Мы ж не  Барби-хохотушки, Мы же русские девчушки! А как известно, русская красавица во всем мире славится. И вот,  пару минут спустя, на сцене - наши маленькие красавицы в народных костюмах,  задорно танцуют русский танец, под названием «Матрешки».

И мальчики от них не отстают. Показав свои способности и физическую подготовку, будущие защитники Отечества исполнили веселый морской танец – «Моряки». В этот день ребята не только веселились, пели и танцевали, но и справлялись  со  сложностями,  искали выход из трудной ситуации, решали задачи и даже … строили корабль. Такие сложности устроила им на пути Хозяйка Страны Нерешенных задач (Е.Н. Дядиченко). Но ребята с Божьей помощью, дружно, со  всем справились! И помогли обрести ум сказочному герою Страшиле.

Ответы на различные задания были не только простые, но и музыкальные.  Так Артур Кобзев исполнил на скрипке произведение «Цыплятки»,  а Маша Ладанова  - песенку «Облачко».

Но на пути встречались  не только  трудности, но и опасности. На ведущую решил напасть Бармалей (В.В. Малькевич) и не пустить ни ее, ни ребят дальше. Но с ним справился Трусливый лев и мальчики, показавшие владение рукопашным боем.

В этой ситуации они помогли не только товарищам, но и Льву. Он обрел смелость. А сделать это было можно только помогая другим, не думая о себе.

А Железный дровосек обрел любящее сердце. А ребята и ведущая объяснили ему, что Господь никогда не оставляет без помощи тех, кто помогает людям,  тех, кто жертвует своими интересами ради других. От дел  милосердия рождается в груди горячее доброе сердце. Оно горит любовью к Богу и согревает тех, кто находится рядом.

И как подтверждение этого звучит из детских уст песня «Только добротой сердец». В руках – зажженные фонарики, как символ доброго, любящего горящего сердечка. А в конце песни  на полу в центре зала оказывается одно большое светящееся сердце.

Про него рассказывает Людмила Владимировна:

- Этот огонь любви в ваших сердцах был зажжен здесь в нашем центре «Умиление». Это огонь любви к Богу, Родине,  друзьям. Это огонь веры и надежды. Сохраните его в ваших сердцах и пронесите через всю жизнь, освещая дорогу себе и своим близким и согревая им тех, кто будет рядом с вами.

Немного волнения и вот наступает пора подарков. Дети получили в подарок прекрасные красочные книги «Жития Святых», а от батюшки Олега – иконы, которым они будут молиться и будут хранить всю свою жизнь. У мальчиков – образ Спасителя,  а у девочек – Пресвятой Богородицы.

Звучат слова поздравлений в этот день от Генерального директора Центра «Умиление» Антонины Михайловны Савиничевой, от директора Православной гимназии Лидии Петровны Жулиной, от заведующего Православным детским садом Наталии Станиславовны Шепелевой. А от ребят и родителей – слова бесконечной благодарности в адрес любящих и заботливых сотрудников нашего Центра, всех тех,  кто на протяжении этих лет был рядом с детками,  кто вел их к Богу, и будет вести дальше.

А задача воспитания такова, как сказал о ней старец Паисий Святогорец: «Нужно «связать» детей с Богом и развивать у них понимание, что необходимо творить добро. Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниет. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь».

Иоанна СТАВИЦКАЯ

 

Дополнительная информация