Последний звонок для выпускников прозвенел в «Умилении»

Бездонное синее небо. Проплывающие облака напоминают плюшевые  игрушки. На площади перед гимназией целое море цветов – на клумбах, в вазах,  в руках детворы. И все это залито солнечным светом.

Добрые улыбки, легкое волнение, радостный смех и светлая грусть – все эмоции сплелись  воедино. Ясный майский день – день, когда для наших гимназистов прозвучал последний звонок. В то утро из уст ведущих звучали такие строки:

- Звонок последний, звонкий

С минорной грустью  прозвучит

Но эхом долгим в «Умиленье»

Сердца людей объединит.

И стройными, дружными рядами под  громкие аплодисменты выходят из дверей Православной гимназии выпускники.

Это выпускники начальной школы – два четвертых класса: 4 «А» - классный руководитель Елена Вячеславовна Кажтаева и 4 «Б» - классный руководитель Юлия Андреевна Поклад.

И конечно же, обучающиеся,  которые заканчивают основную школу – девятиклассники. Шесть  выпускников вместе с классным руководителем Еленой Васильевной Прямухиной спускаются со ступеней гимназии, делая круг почета, подходят за благословением к батюшке Олегу (Полякову).

Он обращается с приветственным словом к присутствующим:

- Здравствуйте,  дорогие. Я поздравляю вас с этим замечательным светлым днем.  Сегодня такая Божья милость – замечательная погода, тепло. Действительно, сейчас можно выдохнуть. Но не всем – у девятиклассников впереди экзамены. Но основная масса и детей и родителей может выдохнуть спокойно и сказать: «Слава, Тебе, Господи!» Закончился еще один учебный год, безусловно, он был непростой. Самое главное,  чтоб  Божьей милостью, дети, хватало решимость слушаться, хватало решимости не лениться, хватало решимости вставать на молитву, хватало решимости жалеть тех, кому трудно.

На самом деле вместе со  школой не заканчивается наша учеба, взрослые это прекрасно знают. Все  мы учимся в нашей жизни земной, а потом будем сдавать самый главный экзамен.

Поздравляю вас, а особенно четвертые и девятый класс с тем,  что  вами пройдена еще одна ступень в образовании, сделан новый шаг. Желаю милости Божьей,  чтоб Господь дал вам вразумление, чтобы у вас получилось  то, о чем вы себе наметили. Но самое главное,  чтобы вы состоялись Божьими людьми. Бог благословит всех.

Начальник Кадетского корпуса им. А. В. Суворова полковник Юрий Юрьевич Трошин обращается к генеральному директору Центра «Умиление» Антонине Михайловне Савиничевой.

Особый момент, который вызывает чувство гордости за нашу гимназию – исполнение гимна российской федерации всеми воспитанниками, педагогами,  руководством – от мала до велика все торжественно исполняли его.

И это неспроста. Ведь наша Православная гимназия – это дружный коллектив учителей и воспитателей, отдающим детям все свои силы, опыт и знания. Это двести шестьдесят обучающихся, которые получают здесь достойное образование и творческое и духовное развитие личности. Это надежный путь  к Богу и с Богом. А наши воспитанники – это новое поколение православных граждан,  патриотов своей Родины, тружеников на своей земле и защитников своего Отечества.

Как говорят сами наши воспитанники:

- Православная гимназия – это первая ступень к будущей взрослой плодотворной жизни на благо Родины.

А плодотворная взрослая жизнь начинается с детства. В этом мы убедились, глядя на торжественное награждение. Кубки, дипломы, грамоты,  благодарственные письма – все это награды наших воспитанников.

Это награды за отличную учебу, за победы во всероссийских и международных конкурсах, за спортивные достижения. Это и награды педагогам за высокопрофессиональную подготовку детей.

Несмолкающие аплодисменты, улыбки, гордость в глазах взрослых – это тоже награда и гимназистам,  и педагогам!

Со словами приветствия, поздравлений и напутствий обратились  к гимназистам в этот день генеральный директор Антонина Михайловна Савиничева, директор Православной гимназии Лидия Петровна Жулина, глава администрации Заплавинского сельского поселения Андрей Викторович Юдин, активист родительского комитета,  мама одного из выпускников – Ольга Ивановна Шалаева.

К своим старшим друзьям обращались четвероклассники и  первоклассники. Как просты, но эмоциональны они были:

- Пример с вас брали и стремились

На вас похожими мы стать.

И вот пришли сюда сегодня

Вас тоже дружно провожать.

А первые шаги во взрослую жизнь выпускники сделали при первых тактах вальса –нежный, красивый, трогательный – таким он запомнился нам – кадетский вальс.

Да и вальс выпускниц с преподавателями был не менее трогательным.

И вот слово выпускникам. Из их уст звучат слова бесконечной благодарности всем тем,  кто был  рядом с ними на протяжении этих лет – Антонине Михайловне и Александру Николаевичу Савиничевым, батюшке Олегу,  Лидии Петровне Жулиной, заучам – Ирине Владимировне Жихарь и Елене Николаевне Деяновой,  классному руководителю – Елене Васильевне Прямухиной. И всем тем, кто трудился, создавая вокруг уют, чистоту, и домашнюю  атмосферу – уборщицам, гардеробщицам, швеям, поварам, водителям, охранникам  и многим-многим другим выпускники посвятили стихотворения, в которых главным словом было слово «Спасибо»! Благодарили самых близких и родных  людей - свою семью, за бессонные ночи, за такую нужную поддержку, за родительское благословение на все добрые дела.

А после – зазвенел прощальный звонок,   в звонкой трели которого осталось все – радость первых побед, упорная работа над собой, искренняя любовь тех, кто был рядом.

Останутся в нем слезинки и смешинки, уроки и домашние задания. Но самое главное – в нем останется частичка наших выпускников.

Этот день наводит на мысль, которую изрек Святитель Иоанн Златоуст:

«Возраст детский нежный, он скоро усвояет себе то, что ему говорят, и, как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат. А между тем и жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому, если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то на будущее время это уже обратится им в навык и как бы в природу, и они уже не так удобно по своей воле будут уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам».

Иоанна СТАВИЦКАЯ

 

Дополнительная информация