Земля-кормилица

Кто-то из мудрых людей сказал однажды так: «Я не говорю,  что  моя Родина,  моя Россия лучше всех, я говорю,  что для меня она самая лучшая».

- Я бы эту заметку начала так: Земля – это живое существо. Она все  чувствует. Она плачет, когда ее топчут ногами, творя злые дела.  И она радуется, когда приходят люди с добрыми намерениями – пахать, сеять, сажать.  Мы пришли на эту землю для того, что бы украшать ее, делать лучше. – говорит мне воспитатель группы «Богатыри» Любовь Павловна Пастернак.

А эта заметка будет о том, как наши детки – воспитанники Православного Центра «Умиление» совсем недавно посетили учебно-опытное хозяйство. Такие поездки для деток – истинная радость, которую вряд ли чем заменишь. Неподдельные улыбки, интерес и горящие глаза – вот детская реакция.

На прошлой проведи в нашем храме, мне запомнилась одна фраза: «Тот, кто не учит своего сына ремеслу, тот учит его воровать».

А наши воспитанники с самого раннего возраста видят труд людей, которые их окружают, видят людей различных профессий, кому-то хотят подражать. Наши детки приучаются к земле, к хозяйству,  к животным.  Многие из них живут в городских условиях,  и в своей жизни только здесь, в Центре, впервые познакомились с сельско-хозяйственным  трудом.

И вот вначале неделе совершилась поездка по  любимому маршруту. Мальчики из группы «Богатыри» и девочки из группы «Пчелки» со своими  воспитателями и наставниками – Любовью Павловной Пастернак,  Сергеем Егоровичем Коршуновым, Ольгой Юрьевной Кон посетили учебно-опытное хозяйство.

Когда я расспрашивала деток об этой поездке, они наперебой делились  своими  впечатлениями:

- Мы таких курочек красивых видели! Это они для нас яички несут

- А знаете, сколько в теплице огурцов уже много? Вот столько. – разводят руками, желая показать необъятность  урожая.

-  А мы телят видели. Милые такие.

- А там коровы такие добрые,  такие добрые! Они нас даже поцеловать хотели!

- Да нет. Коровы не целуются. Они облизываются.

Самый общительный «богатырь» Ваня Меркулов рассказывает во  всех подробностях:

- Они нам все руки облизали – так хотели с нами познакомиться. А у одного быка такая круглая штука в носу была. И еще мы курочек много видели и гусей.  Там самый главный – серый гусь был. Он так важно шел. – Ваня показывает, как именно шел гусь, делая руки в боки и забавно важничая. – Гуси шли нам пальцы пощипать, мы же их  в клетку совали. Но они потом подошли и передумали. Мы с ними же познакомились.  Мы на них смотрели, а они на нас.

Вот главный показатель важности и нужности этой поездки – детские впечатления. Своими  впечатлениями делится и Любовь Павловна:

- Знаете, в нашем хозяйстве очень добрые животные. Они не проявляют ни какой агрессии, а с интересом относятся к детям. Знаете,  словно изучают друг друга.  И словно говорят на особом своем языке – языке любви.

А мне очень парник понравился – большой, ухоженный.  Во всем – колоссальный труд. Чувствуется,  что здесь  работают люди, которые любят свое дело. Потому что  вырастить те самые огурчики – это труд. А здесь  настолько все аккуратно, с любовью. У курочек все  чистенько,  все в хорошем состоянии. У коров тоже. Знаете, там все как-то даже по-домашнему, можно сказать. Хочу сказать,  что здесь работают люди с золотыми руками.

Нашей целью было показать детям труд.  Не важно, где они со временем будут жить – в городе или в селе – но,  чтобы они знали,  что труд на земле – это  тяжелый труд. Чтобы они ценили ежедневную пищу. Чтобы знали - откуда она берется, с каким трудом она достается.

В последнее время у современных детей стало ослабевать желание принимать совместное участие с родителями в сельхозтруде, стало исчезать желание помогать. Многие приучены к к фразе «Легче купить, чем вырастить». А это не правильно. Должно быть желание трудиться. И у наших детей такое желание не исчезает.

Любовь Павловна рассказывает о том, что  она говорила своим воспитанникам после поездки:

- Мы пришли в этот мир не как хорьки – только для того что бы пожевать что-нибудь повкуснее.  Мы пришли в этот мир, что бы быть добрыми хозяевами  нашей земли-матушки. Ухаживать за нее,  возделывать ее и делать краше.

Тут Любовь Павловна немного задумывается и рассказывает стихотворение, которое сочинила сама и посвятила своему сыну:

- Что положить тебе, сынок, на ладошку?

Может, сказку,  игрушку, луну?

Может, маленькую  матрешку?

А может, полей тишину?

Колос пшеницы душистый, земной,

Мир огромный,  прекрасный, родной,

Что зовется Святою землей.

В нем хозяином будь,

Только добрым и чистым.

Сбереги дорогую мечту,

 Запах хвои, глоточек воды серебристой

Защити, не давай их в беду.

Объяви всей Вселенной:

«Природа – тайник и наш исцелитель»

Человек в ней не воин-грабитель,

А тревожный Господний любитель

Всех растений в Райском саду.

А через несколько дней учебно-опытное хозяйство посетили и детки-выпускники детского сада из групп «Солнышко»  и «Русичи».

Они с большим удовольствием обирали огурчики, собирали яйца, а еще познакомились  с пушистым желтым чудом, появляющимся из них - цыплятами.

А завершить эту заметку хочется вопросом: Каким будет следующее поколение? Бездушными, черствыми людьми, с больными душами,  плохим здоровьем… Или это будет поколение высоконравственных людей, любящих Бога,  с прекрасным здоровьем,  которые сделают Россию сильной, богатой,  культурной страной.

   

Но для этого нужно трудиться, трудиться,  трудиться…

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Дополнительная информация