Спи, моя радость

Под таким добрым названием 25 мая в Центре православной культуры «Умиление» прошел семейный фестиваль колыбельной песни.

Тонкий рожок месяца заглядывает в окно, рисуя на полу серебристую дорожку. Ветерок, из открытой форточки легонько покачивает шторку, словно баюкая ее. А ты в любимой пижаме, укатанный в одеяло, лежишь и слушаешь тихий ласковый голос мамы:

- Спи, моя радость, усни,

Глазки скорее сомкни…

А в ногах мурлыкает пушистая любимица, словно подпевая маме.

Добрые воспоминания детства, согревающие тебя всю жизнь. И такие воспоминания есть у многих. Из поколения в поколения передавались  колыбельные песни. Их пели бабушки мамам, мамы дочкам, а дочки – куклам. В современной жизни сейчас редко услышишь колыбельную. У многих в домах ей нашлась неравноценная замена – телевизор. И именно поэтому в нашем Центре и проводится вот уже пятый год семейный фестиваль колыбельной песни. Их поют дети. Их поют родители. Их поют вместе – родители и дети. И им будет что передать по наследству будущим поколениям. В этом мы убедились на собственном опыте.

А давайте вместе с вами  вспомним, как это было? После молитвы открывается наше мероприятие. Каждое выступление сопровождается показом красочных фото, зал украшен работами  воспитанников эстетического отделения ДШИ группы «Ангелочки». И вот уже перед нами самые младшие воспитанники Православного Центра – от пяти до семи лет. Маленькие леди и джентльмены красиво  выходят на сцену – это группа «Ангелочки». Они дарят песню  самым родным и дорогим людям, всем, без кого не мыслимы колыбельные - всем мамам, сидящим в зале.

И мамы выходят на сцену со своими детками. Кто-то рассказывает стихотворения, кто-то поет, а кто-то и играет на музыкальных инструментах. На сцене не только мамы, но и папы, и братишки с сестренками – в сборе вся семья. Вот оно – истинное счастье, когда рядом с тобой те,  кто помогут и поддержат.

Семья Захара Бабаева – мама Елена Олеговна,  братья Семен и Саша с сестренкой Никой вышли на сцену со всей игрушечной военной техникой, о которой была его песня «Ты не бойся мама, я солдат».

В этот день Захар  удивил гостей праздника игрой на фортепиано –а занимается он не так давно. В его исполнении мы услышали «Колыбельные мира» - еврейскую, армянскую и русскую.

Семья Филиппа Рябова  - папа Павел Николаевич,  мама Анастасия Анатольевна, брат Игнат и сестренка Маша, а также их друзья – Миша и София Сушкевич в колоритных костюмах исполнили любимую песню своей семьи – «Вифлием».

 Артур Кобзев исполнил на фортепиано детскую песенку «Лека», которая так полюбилась его семье. Ведь дома мальчик устраивает красивые представления, к которым тщательно готовится – рисует билеты, вручает семье и играет на скрипке и фортепиано. А мама Анжелика Акаевна поддержала Артура красивым стихотворением.

А вот на сцену вышли София Мясникова с сестрой Елизаветой и мамой Татьяной Михайловной. Вышли, словно из далекого доброго прошлого – в красивых народных одеждах, показывающих истинную женскую красоту. А их колыбельная «Котя,  котенька, коток» не оставила равнодушным ни одного из зрителей.

Яна Кокотовская со своей семьей – мамой Екатериной Юрьевной, сестрой Еленой и братом Сашей спели о самой дорогом человеке для каждого – о маме. И какое умиление вызвал маленький Саша, когда подпевал последние песенные строки.

Сафроновы Полина и Ксения вместе со своим преподавателем Александрой Сергеевной Иванченко подарили в этот чудесный день колыбельную «Месяц». А мама девочек -  Ирина Александровна поведала трогательную притчу о маминой любви – о том, что  она как огонек свечи – умножается от того, что делится на всех деток.

А какую атмосферу казачьей старины, наполненной душевной теплотой, создала семья Малькевич – Виталий Владимирович с супругой Евгенией Сергеевной и доченькой Олесей! Лоскутное одеяло на скамье, качающаяся зыбка с куклой и трогательные слова:

- Спи мое дитя, Богородица у тя.

Бог тебя дал, да Христос нарождал.

Матушка Владычица пожаловала.

Истин-от Христос под окошечко принес.

Спи, спи, усни, глазки ангельски сомкни.

Глазки ангельские, да архангельские.

А на утро мы вдвоём солнышко встречать пойдем.

А София Сушкевич в две руки с мамой Ольгой Юрьевной сыграли «Колыбельную Джейк» на фортепиано. А братишка Миша дополнял их, извлекая из треугольника (музыкального) яркий, звенящий звук.

А как радовалось сердце, когда на сцене были дуэты – мама и дочка или мама и сын.

«Милая, добрая мама» - такую песню подарили нам Маша Ладанова с мамой Александрой Александровной.

Давыдова Василина исполнила колыбельную на домре, а ее мама Елена Владимировна рассказала красивое стихотворение – колыбельную.

 На этом же инструменте   Елизавета Кабак исполнила всеми любимую с детства «Колыбельную Умки».

Меркулова Анастасия сыграла красивейшее произведение  «Андантино» Арама Хачатуряна,  которое он посвятил дочери Нунэ. А мама Марина Александровна поведала трогательную красивую, но такую грустную историю семьи этого композитора.

Клейменова Дарья сыграла произведения «Мать и дети» и «В разлуке», перед которыми ее мама Ольга Николаевна рассказала в стихотворении о силе материнской молитвы.

О следующем номере рассказала ведущая фестиваля «Спи, моя радость» М.А. Меркулова - это грустный красивый романс на стихи Сергея Есенина «Под  окошком месяц». Исполнил его Максим Королев. А его мама Екатерина Александровна продолжила тему стихотворением «Вижу сон. Дорога черная…»

Исполняли колыбельные детки и сольно – кто-то пел, кто-то играл – Мария Вялова, Серафима Харламова, Джалавян Диана и Марат, Анна Штефанова, Феодор Цаплин, а Алена Попова вместе с подругой Софией Мясниковой исполнили даже «Колыбельную кукле».

А средний хор «Умиление» подарил такую ласковую и проникновенную песню «Мама», в конце которой к ребятам присоединились их мамочки.

Большим удивлением и восторгом встретили зрители выступление двух ансамблей. И о них – подробнее.

Первый – ансамбль народных инструментов в составе – Мелкозерова Вероника, Поповы Федор, Анастасия,  Елизавета, отец Сергий и Людмила Евгеньевна.  Необычное сочетание аккордеона и нежной флейты было награждено громкими продолжительными аплодисментами.

«Разговор с Богом» подарил нам второй ансамбль – вокально-инструментальный – «Атака» в составе – Анна Штефанова, Никита Никулов, Дмитрий Воропаев,  Влад Калашников, Степан Гончаревич,  Иван Кондратьев.

 В завершение мероприятия все участники фестиваля были награждены кубками, дипломами и сладкими  призами. А педагоги, которые весь учебный год вели творческую работу с воспитанниками Центра «Умиление» были отмечены благодарственными письмами.

После этого фестиваля где-то в глубине души, словно зажглась маленькая свеча, что-то затеплилось  и заставило задуматься о том, что  колыбельная – это именно то, что нужно передавать по наследству. Колыбельная – первая песня, которая встречает ребенок в этом мире, песня матушки, оберегающая его, дающая защиту и уверенность. Колыбельная – это порой и как песня-молитва. Молитва мамы о своих детках.

И как же замечательно,  что в нашем Центре родители, которые это понимают и своим примером показывают это – выходят на сцену со своими детками,  читают,  играют,  поют.

И обращаясь к мамам всего мира, хочется сказать:

Мамы, пойте своим детям колыбельные песни!

Мамы, уделяйте больше внимания в воспитании своих детей!

Мамы, осеняйте святым крестом своих детей на сон грядущий!

Мамы, ведите своих детей в храм, исповедайтесь,  причащайтесь!

И помните, мамы, вы – хранительницы домашнего очага.

Иоанна  СТАВИЦКАЯ

Дополнительная информация