Вознесение Господне

25 мая на праздник Вознесения Господня воспитанники Центра Православной культуры сподобились  исповедаться и причаститься Святых Христовых таин.

Об этом у протоиерея Андрея Ткачева в книге «Возвращение Домой» есть такие замечательные строки: «Человеку мало слышать о Христе, веровать в Него, молиться Ему и славить Его. Человеку нужно существенно с Христом соединиться, и нет другого способа теснейшего единения со Спасителем, как принятие Святого Причастия».

Вознесение Господне — это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. Именно на сороковые сутки после нее – в четверг -  приходится это православное торжество – Вознесение Господне. Не случайно и само число дней -  сорок. Здесь, по изречениям святых отцов, таится определенный скрытый смысл. Ведь в Священном писании оно прослеживается многократно.

Моисей 40 дней и столько же ночей провел на Синае, после чего получил скрижали с законами; потоп, в котором спаслись  только те, кто был в Ноевом ковчеге,  длился 40 дней и 40 ночей, 40 лет евреи странствовали по пустыни, 40 лет над Израилем царствовал Давид, 40 лет ели манну израилевы сыны в пустыне, о сорокадневный пост держал Иисус Христом, подготавливаясь  к служению. И именно 40 дней после Воскресения Господь наш – Иисус Христос пребывал на земле.

В православном журнале «Фома» про этот праздник написано так: «Вознесение Христово – это Его возвращение туда, откуда Он пришел к людям. Однако кое-что изменилось… Христианство говорит, что Бог стал человеком и значит Вознесение – это прославление человеческой природы, «включение» ее в Божественную жизнь. На вопрос: «зачем Бог стал человеком» Церковь всегда отвечала: «Для того, чтобы человек мог стать богом». После Вознесения это действительно стало реальностью для всех людей, которые верят во Христа и следуют за Ним».

Этот праздник, как символ того, что  и человек может вознестись над своими грехами, оставить их, и жить во Христе.

Старшие воспитанники Центра «Умиление» – гимназистки и кадеты с самого раннего утра стоят на службе. А позже, уже ближе к причастию, подходят и дошкольники. Нужно видеть эти внимательные глазки, серьезное выражение детских лиц, сложенные на груди ручки. С каким трепетом они готовятся к принятию святых Христовых Таин!

И, словно между небом и землей, поют дети на клиросе. Нежные голоса выводят слова молитв. И в такие моменты понимаешь ценность  православного воспитания.

Наши дети много знают о многих православных праздниках, об их значении, смысле. И всегда приходят в храм на службу, поют на клиросе. Глядя на них понимаешь – вот они –дети Руси-матушки.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Дополнительная информация