Твой день, Святитель Николай

Николушка – этот Святой очень любим и почитаем на нашей русской земле. И 22 мая, в день перенесения его мощей, во многих храмах нашей страны раздавался ликующий колокольный звон.
Святой Андрей Критский сказал о Николае Чудотворце так: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для Нее миром благоуханным!»

Для Центра «Умиления» 22 мая этот день особый – это престольный праздник для нашего храма. Пять лет назад наш детский клирос был у мощей Святителя Николая в Италии. Они пели на Божественной Литургии. До сих пор они вспоминают об этом событии так: «Было чувство, что мы где-то стоим на облаках, нас словно подняло от земли. Это чувство было у всех. И нам настоятель разрешил дважды приложиться к мощам Николая Чудотворца».
На праздничной службе, как всегда, многолюдно – от мала до велика собрались в этот день в раме – воспитанники, сотрудники, руководители, заплавинцы-прихожане. Каждому хочется разделить друг с другом праздничную радость. За окном непогода, а в храме тепло и уютно, словно сам Николушка согревает душевной теплотой, собирая всех вместе.

В коридорчике стоят самые маленькие детки – группа «Зернышки», сейчас они пойдут на причастие. Очередь исповедников редеет. И вот, спустя несколько минут, на амвон выходят отец Олег и отец Александр.

- Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но, яко разбойник, исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела.
Голоса хора, сливаются в один, добрый и теплый:
- Тело Христово примите, источника безсмертного вкусите.

 

Скрестив руки на груди, шепча слова молитвы, подходят все к Чаше для причастия. А в глазах – радость и доброта.

 

Заканчивается служба, в конце которой отец Александр зачитал прихожанам о перенесении мощей Святителя Николая, поздравил всех с этим праздником. Сообщил о прибытии мощей Николушки в Москву и заметил:

- Но это не значит, что нужно срочно поехать и приложиться. Нет. Чудеса они зависят от нас самих, от нашей веры. Поэтому где бы вы ни были – в Москве у мощей или здесь в этом храме – благодать Божия везде. И мы видим, что для нее нет ни времени, ни пространства, ни территориального признака. Дай Бог, чтобы мы исправлялись и были достойны благодати Божьей и помощи Святителя Николая. Аминь.
Отец Олег поздравил всех прихожан с праздником и сказал:

- Я хочу вас всех поздравить с тем, что это действительно это милость Божия и это милость Святителя Николая, что мы с вами сегодня опять встретились здесь – дорогие все наши гости, наши труждающиеся, учащие, учащиеся, благотворящие. Это действительно великое торжество. Какая милость Божия, что Господь, молитвами Святителя Николая дал нам быть в этом месте и приложить какие-то усилия, свои труды, средства свои, здоровье свое, силы свои на то, что здесь воспитывали детей в христианском духе. Это такая честь, поверьте!
Вместе отец Олег и отец Александр торжественно вручили дипломы лауреат конкурса «Сто лучших организаций дополнительного образования детей России» в номинации «Персона года» Александру Николаевичу и Антонине Михайловне Савиничевым. А диплом лауреата конкурса «Сто лучших школ России» в номинации «Персона года» за личный вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения Игорю Витальевичу и Марине Капитановым.

После службы всех ждала праздничная трапеза, после которой самое долгожданное событие этого дня – праздничный концерт «Твой день, Святитель Николай». К нему наши детки под руководством мудрых наставников готовились долго и упорно. Очень им хотелось подарить своим творчеством и талантами радость всем в праздник небесного покровителя нашего Центра.

После праздничного тропаря, который пропел клирос, после полученного благословления от отца Александра праздник начался.

Ведущие Марина Александровна Меркулова и Фаина Ставицкая приглашали на сцену юных артистов, как с уже полюбившимися номерами, так и с совершенно новыми.

Громкими аплодисментами поддерживали ребята тех, кто был на сцене. А первой песенке, которую подарила нам группа раннего эстетического развития «Ангелочки», подпевали все:

- Светит солнышко для всех,
Чтоб звенел веселый смех,
Детвора не плакала.
Светит солнышко для всех,
Чтоб звенел веселый смех,
Светит одинаково!
Вокальными номерами в этот день порадовали Захар Бабаев с песенкой «Травка зеленеет», Маша Ладанова с песенкой «Киска», группа «Ангелочки» с номером «Шли солдаты на войну».

А ансамбль мальчиков подарил нам номер «Трус не играет в хоккей», которому долго аплодировали и со стороны зрителей тоже слышалось:
- Шайбу! Шайбу!

А какие чувства вызвало выступление ансамбля «Умиление» с новой, но уже такой любимой песней «Птицы»! Нежность и теплоту подарил и хор малышей, когда исполнял колыбельную Божьей Матери.

Еле-еле моросящий дождик то прекращался, то начинался вновь, ветер то утихал, то раздувался. Кое-где проглядывала сквозь серую пелену туч редкая синева неба. Но робкие лучи солнца в этот день осветили наш Центр, пусть не надолго, но осветили. Осветили тогда, когда зазвучали строки песни «Мама» в исполнении ансамбля «Умиление»:

- Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
Ты меня за всё, мамочка, прости!
Задор и веселье, радость и смех – это те чувства, те эмоции которые были написаны на лицах зрителей, когда они видели хореографические номера. Это и испанский танец, и танец Вишенки в исполнении Арины Капитановой, и хореографические номера образцового ансамбля народного танца «Карусель» - «Моя Россия» и «Топотушки».

 

Танец «Матрешки» группы «Ангелочки», который показал истинную красоту русской девочки, русского наряда.

Бурю эмоций у зрителей вызвали «Танец матросов» и «Крутуха» - яркие костюмы, неподдельная радость и широкие улыбки – есть чему радоваться от души!

Велика Россия-матушка. И наши детки уже с ранних лет учатся любить свою Родину, родную речь, но имя Господа славят на всех языках. Поэтому воспитанники нашего Центра уже с детского сада знакомятся с иностранными языками, чтобы мы могли нести слово Божие на всех языках. То, чему ребята научились, зрители смогли увидеть в сценке о животных на английском языке.

Детки в нашем Центре с самых ранних лет знакомятся с искусством во всех его проявлениях. То, чему они научились за этот год, ребята показали в этот день. Это и игра деток на аккордеоне – Полина Нехаева, Полина Малинина, фортепиано – Миша Сушкевич, Филипп Рябов, Иван Вторыгин, Маша Ладанова.

Увидели наши гости в этот день будущих защитников Отечества – бравых кадетов, которые со строевой песней четко промаршировали перед ними.

'

Но, пожалуй самым умилительным было выступление наших крошечек – воспитанников младших и средних групп. С каким выражением они рассказывали стишки, танцевали в костюмах цыпляток и обращались к зрителям:
- Мы всем людям говорим,
Что мы сами все растим.
Приходите, посмотрите,
Что-нибудь у нас купите!
Ну как после таких слов не пойти на ярмарку?

А на ней в этот день чего только не было – и яички, и молоко, и молочная продукция – сметана, творог, и мясная – котлеты, пельмени, чебуреки.

И, конечно же, красивейшие предметы – результаты декоративно-прикладной работы, которую детки выполняли с любовью и теплотой под руководством наставников – Марии Александровны Просвировой и Елены Анатольевны Митрохина. Тут и переливающиеся всеми цветами радуги иконы, и пасхальные яйца, и сувениры, и игольницы, и мягкие игрушки – на любой вкус найдется товар.

Этот праздничный концерт, эта радость – результат кропотливой работы наших педагогов – Натальи Александровны Коротаевой, Марины Александровны Меркуловой, Натальи Анатольевны Арефьевой, Людмилы Владимировны Пономаревой, Веры Николаевны Карижской, Виталия Владимировича Малькевич, Александры Сергеевны Иванченко, Наталии Владимировны Цыплаковой, Наталии Сергеевны Улисковой, Маринэ Сасниковны Габриэлян, Татьяны Николаевны Балдиной.

И как завершающий аккорд праздника в пасмурный день звучали эти солнечные строки, которые пели все – и артисты, и зрители:
- Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда будет мир!

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Дополнительная информация