Дивен Бог во Святых своих

Послеобеденное время. Стрелка на часах приближается к половине третьего. Пора выходить из дома – через полчаса начало службы. Ветреный пасмурный день. Тучи на небосводе, словно играют в догонялки, то закрывая собой небесную синь, то показывая ее краешки. 

Сочная зелень травы, золотой купол храма, маленькая девочка с букетом ирисов –все радует глаз. Тяжелая дверь храма открыта, внутри – светло и радостно, словно тут свое, особое солнце, невидимое, но ощущаемое. Икона Святителя Николая Чудотворца празднично украшена – нежное зеленое обрамление и желтые розы – они символ жизни и Божественной красоты, как символ чуда. 

Да разве это не чудо, что Николушка привел и меня в этот день в этот храм? 
Год назад, я стояла в этот день в маленьком сельском храме, тоже носящего имя Чудотворца. Моя малая родина – под его покровительством. И именно после той службы кто-то свыше, да никто иной как Николушка, дал подсказку о том, как ступить на путь истинный, как спасти деток. Именно в этот день был найден сайт Центра «Умиления». А после – год раздумий, размышлений, год какой-то нерешительности, задержки, топтания на месте… Но, к счастью, все позади. У Бога все бывает во время. 
Буквально неделю назад, а может чуточку больше, на службе, как и многим прихожанам была подарена копия иконы Николая Чудотворца – ракушечник – из монастырь Ставроникита, что на Святой Горе Афон. В Греции эту икону называют «Стриедас» — Никола Устричный, ибо «стриедас» по-гречески означает «раковина». Был услышан чудесный рассказ о ее обретении. Иконочка с самого Афона, о котором совсем недавно было прочитано во «Флавиане» Александра Торика. Это ли не чудо? 
И в этот день – накануне престольного праздника - Николушкиного дня, стоя в заплавинском храме, прикладываюсь к иконе Святого. И просить-то не знаю о чем, а только шепчу: «Отче Никола, спасибо тебе, спасибо». 



Стройные свечи, на которых трепещут язычки пламени, умиротворяют, уносят тревогу, ненужные мысли. Несколько минут и в храм входит Владыка – Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Все как-то преображаются, на лицах – простое чувство радости. Владыка – наш духовник, духовник нашего детско-юношеского Центра «Умиление» и он частый гость в нашем храме. 



И вот начинается служба. Открываются царские врата. Свечей зажигается больше. 



Чувствуется благоухание ладана, который тонким облачком, окутывает прихожан. Батюшки в красивом облачении. Все как-то торжественно и легко. 



- Господи Иисусе Христе Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысящ насытивый, Сам благослови и хлебы сия, пшеницу, вино и елей: и умножи сия в веси сей и во всем мире Твоем: и вкушающия от них верныя освяти. Яко Ты еси благословляяй и освящаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь. 



– Владыка Иоанн призывает Божье благословление на пять хлебов, пшеницу, вино и елей, вспоминая о том, как сам Спаситель чудесным образом насытил множество людей пятью хлебами. 



Красоту этой службы трудно передать словами. Стоишь, а за спиной, словно крылья – такая легкость, такая радость. И как-то исчезает земная суета, насущные потребности – словно кто-то свыше выметает повседневный сор из твоей головы, очищая местечко для самого важного, для самого главного. 
Вместе со словами молитв, знакомых с детства, вспоминаются почему-то рассказы прабабушки о чудесах, которые совершал Никола, рассказ о том, как миром была заполнена гробница Святого, явление Николы в небе над Можайском, вспоминается, так пугающее в детстве, Зоино стояние… Голоса детей, поющих на клиросе, отстраняют воспоминания. 
Все прихожане и гости так погружены в молитву, что это читается по лицам –спокойные, умиротворенные. Чувствуется, что молитва идет так легко! 
В храме такая тишина, такая благодать, что из глубины души сами собой рвутся слова: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». 

Подходим по очереди к Владыке Иоанну - он крестообразно помазывает лоб каждого из нас елеем, призывая на нас милость Божию. С благоговением целуя руку Владыки, отходим. Время службы идет совсем незаметно. Вот прошло два с лишним часа, а кажется – всего полчаса, не больше. Легко и радостно от красоты службы.



Владыка выходит на амвон. Прихожане придвигаются ближе, чтобы не упустить ни словечка из его речи. А Владыка говорит о том, что в этом году день Николая Чудотворца особенный. Ведь именно в этот день прибывают мощи Святого на нашу русскую землю. Говорит об обретении мощей, об их перенесении, о самом Святом, говорит о том, что так близко и понятно каждому из нас. 



После службы расходимся по домам. Выходя из храма, еле удерживаю шарф - ветер разбушевался не на шутку. Злится, не унимается и еще больше нагоняет туч, словно не желая принять и понять предпраздничного настроения, предпраздничного состояния. 
Иду домой и понимаю, что есть о чем простить Чудотворца: 
«Отче Николушка, дай нам небушка ясного, погодушки безветренной, без дождика. Дай завтра денек хороший, чтоб порадовать смогли детки тебя – трудами своими, талантами, Господам дарованными». 

Текст / Фото: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Пресс-центр «Умиление»

 

Дополнительная информация