Богатырские испытания

Такие испытания прошли в группе «Богатыри» 18 мая в рамках Дня открытых дверей в Православном детском саду «Умиление».

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) как-то сказал: «Мальчика нужно с детства приучать к трудностям, к их преодолению».

Любовь Павловна Пастернак и Сергей Егорович Коршунов успешно справляются с этой задачей, поэтому в старшей группе нашего детского сада мальчики – настоящие богатыри! В этом смогли убедиться родители на прошедшем занятии. Одинаковая опрятная форма – черные футболки,  камуфляжные брюки, бейджик с именем, - все это не просто атрибуты, они - дисциплинируют с ранних лет.


 

 После молитвы и просьбы к Господу о даровании терпения,  смирения  и послушания, звучит команда:

 - Взвод,  равняйся! Смирно! – Любовь Павловна четко поставленным голосом сообщает. – Сегодня, 18 мая 2017 года приказом военного командования богатырского корпуса имени Суворова проводится комплексное военизированное мероприятие «Богатырские испытания». После такого сообщения звучит гимн РФ, который воспитанники детского сада торжественно подпевают.

Испытания, которые подготовила Любовь Павловна для своих воспитанников были построены по семи дням недели. И каждый из них – особенный.

- Вас ждут интересные испытания,  связанные с математикой, логикой, умением мыслить.  Математика тесно связана с заданиями из других образовательных областей. От богатырей требуется воинская дисциплина – послушание, участие всех богатырей в испытаниях, время которых ограничено. И не забывайте – добрым путем Бог правит. – Рассказала ребятам Л. П. Пастернак.

В начале мероприятия – на этапе «1 день испытаний» прошла небольшая математическая разминка, в которой мальчики показали твердые знания. Рассказали они в стихотворной форме и о днях недели, отгадали загадки по этой теме. А еще сыграли в игру под названием «Дни недели,  стройся!»

«2 день испытаний» принес ребятам интересные  задания, которые были связаны с составом числа. Мальчикам пришлось  проявить смекалку, отвечая на вопросы, в которых требовалось назвать 5 разных званий вооруженных сил, 4 разных вида Российских войск, 3 богатырских имени. Вспоминали числа, их порядковый счет, соседей - тех, кто «младше» и «старше». Вспоминали и состав чисел. Со всеми  заданиями ребята справились «на ура»!

А на физкультминутке вспоминали «Богатыри» зверушек. Воспитатель говорила:

- По поляне мы идем и зверушек узнаем.

Ну, скорее, раз, два, три! Быстро зверя покажи!

А ребята после этих слов изображали братьев наших меньших – кота, собачку, льва, зайца, пингвина, медведя.

 На «3 день испытаний» дошкольникам нужно было  представить, что  они находятся на территории противника. Их задача – составить карту расположения объектов по памяти. И составить ее именно в том порядке и количестве, которое они увидят.

Любовь Павловна нарисовала на доске технику противника, которую через несколько  минут удалила. Память ребят не подвела – аккуратно, точно и красиво на своих листах они изобразили все то, что от них требовалось.  Настоящие разведчики!

В «4 день» началось  испытание под названием «Корабли уходят в море». Детской фантазии нет предела. Пар минут и вот по голубым листам «поплыли» разноцветные бумажные корабли, четко следуя заданному маршруту.

Это задание на внимательность и ориентирование в пространстве. У бумажного «моря»  есть левый, правый и нижний берега, есть верхняя сторона. Море полно неожиданностей,  а порой и опасностей. Это  и подводные мины,  и подлодки противника. В игровой форме  ребята учились слышать и слушать задания командования, обнаруживать опасность и обходить ее стороной без столкновения, быть внимательными и дисциплинированными.

«5 день» был самым сложным и ответственным, ведь он посвящался спасательной авиации. Ребята получили сообщение:

«Внимание! Внимание! Идет затопление населенного пункта – вода идет бурным потоком. Людей вывезли, а животных не успели. Здесь заповедник. На задание по  спасению  приглашаются летчики. Ваша задача: спасти  всех животных, не повредить самолеты и вовремя вернуться по сигналу дежурного диспетчера. Строго соблюдайте правила полета и спасения».

Быстро, одев пилотки и взяв мешки, ребята приступили к спасательной операции.

Справившись  со всеми заданиями, проявив милосердие и сочувствие, «летчики» получили награды. Самым шустрым и отважным летчиком оказался богатырь Максим он спас 14 зверей!

«6 день испытаний» посвящался Пасхе. Богатырям предстояло  нарисовать семь яиц, начиная от самого маленького и заканчивая самым большим. Расположить их нужно было точно так же, как матрешек. А дома – с родителями придумать узор и расписать их.

А в «7 день» подводились  итоги испытаний, делились богатыри своими впечатлениями, о том, что им понравилось,  что запомнилось, достойно ли они прошли испытания. Детской радости и эмоциям не было границ!

В конце мероприятия каждый богатырь был награжден грамотой за активное участие в «Богатырских испытаниях». И хочется отметить, что не только в детском саду, но и дома, родители должны воспитывать в сыновьях волю и послушание. А это даст большие результаты!

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Дополнительная информация