Викторина дружбы

18 мая состоялась интеллектуальная викторина для воспитанников подготовительных групп «Солнышко» и «Русичи» православного детского сада «Умиление». 



Эта викторина показала не только знания и умения каждого ребенка, но и его умение работать в команде, помощь ближнему, умение не только побеждать, но и достойно проигрывать. 
У Святителя Тихона Задонского есть такое изречение: «Как маленькое деревце к какой стороне наклонено будет, так с до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь». 
В нашем Центре с самого раннего возраста деткам прививается разумное, доброе, вечное. И это не только необходимые знания, но и качества, присущие истинному православному христианину. 
Для воспитанников подготовительных групп православного детского сада работает дополнительное образование. Школа Кирилла и Мефодия дает всестороннее развитие ребенку. 
Что ребята усвоили и чему они научились за этот год, смогли увидеть родители на викторине «Умники и умницы», которую организовали и провели педагоги Татьяна Геннадьевна Лушниченко и Алла Петровна Протопопова. 



Викторина делилась на 5 раундов: «Живое слово», «Математика», «Мир вокруг нас», «Культпоход» и завершающий раунд. 
Оценивало этот конкурс строгое, но справедливое жюри – Наталия Станиславовна Шепелева, Людмила Владимировна Понамарева и Юлия Николаевна Цуканова. 
Перед интеллектуальным соревнованием Татьяна Геннадьевна провела небольшую разминку – обе команды дошкольников хором рассказали стихотворение К. Симонова «Жди меня». 

В первом раунде ребята угадывали буквы по описанию, читали и писали слова различной сложности, искали свои имена, а еще – готовились к приходу гостей. Здесь перед ребятами стояла задача накрыть чайный стол, но не обычный. 



 

Перед ними на парте лежали слова - названия различных напитков и продуктов, которые нужно было прочитать и забрать с собой. 
А на обратной стороне ребят ждал сюрприз – красивая картинка с изображением лакомства. 

Во втором раунде необходимо было проявить смекалку и логику. 
Нужно было найти соседей разных чисел, определить число по количеству клеточек, изображенных в таблице. 

А еще - определить состав числа, определить сколько в нем десятков и сколько единиц, решить примеры и, конечно, решить веселые задачи в стихах. Например, вот такую: 
Семь ребят катались с горки. 
Убежал домой Егорка. 
А потом ушел Вадим, 
И Сережа вслед за ним. 
Сколько на горке осталось детей? 
Кто посчитал, отвечайте скорей! 
А какие-то задания требовали и общего решения! Нужно выслушать мнение всех участников. 



В третьем раунде команды ждали вопросы по окружающему миру. И ответы были даны на все. О количестве материков и океанов, о столицах разных стран, о том, каких не существует материков, о том, в каких странах какие происходили исторические православные события. 
В четвертом раунде нужно было узнать писателя по портрету, определить автора по названию произведения и наоборот – произведение по автору. 

Со всеми задачами, поставленными перед ними, ребята справились блестяще! 
А вот завершающий раунд был необычным – на доске было прикреплено зашифрованное слово. 

Какое? Это-то и предстояло узнать юным умникам и умницам. Но правильно перенеся все значения цифр, ребята увидели, что из-под маркера капитана команды вышло слово – «Умиление»! Вот и вся разгадка! 



Радость победы! Ни с чем не сравнимая радость. Задорно горящие глаза, веселый смех, дружеские объятия – вот итог этого дня. Самое интересное, что в процессе викторины дети не обижались на товарища, который неправильно отвечал, тем самым немного подводя команду, а аккуратно подсказывали и помогали друг другу. Дружеская поддержка и командный дух много значат! 
В результате соревнований в первых группах победа досталась «Русичам», счет 18:15, а во вторых – «Солнышкам», счет 15:14. 

Наталия Станиславовна вручила командам почетные грамоты и медальки с надписями «Умник» и «Умница», а так же интересные призы. 
Делились ребята впечатлениями после викторины: 
- Мы победили! Победили! Вот радость! 
- А у меня, смотрите, какая медаль! 
- Ой, я чуть не свое имя взяла! 
- А когда нас про столицу Бразилии не спросили, я напомнил. Ее столица Бразилиа. На одну буковку от страны отличается. 



Глядя на поведение деток во время мероприятия, на их отношение к друг другу, на то, как они делили радость победы понимаешь, что наши педагоги вкладывают знания не только в ум, но и в сердце наших детей. Делают так, как сказал в свое время Святой Иоанн Кронштадтский: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни». 

Текст / Фото: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Пресс-центр «Умиление»

Дополнительная информация