Детский сад открывает двери

17 мая в православном детском саду «Умиление» прошел дверь открытых дверей в группах «Солнышко» и «Зернышки». 
У старца Паисия Святогорца есть такое изречение: «Когда ваши дети еще маленькие вы должны помочь им понять, что такое добро. А это и есть смысл жизни». 
Деткам, которые посещают наш православный детский сад, воспитатели и педагоги с самого раннего возраста помогают понять, что такое доброта, любовь, уважение, понимание, взаимопомощь – все то, что присуще православному христианину. День ребенка начинается с молитвы, которая помогает ему во всех добрых начинаниях. О том, как мальчики и девочки проводят свой день в детском саду, как и чем они занимаются, не только рассказали, но и показали воспитатели 17 мая. Давайте заглянем в самую младшую группу, под название «Зернышки»? 



Заходим в уютную раздевалку с цветными шкафчиками, на скамеечках сидят крохотулечки – мальчики и девочки, кто-то самостоятельно застегивает сандалики, кто-то теребит косички, кто-то задумчиво рассматривает картинки на стене. Сейчас со своей воспитательницей они отправятся в необычное игровое путешествие. 
Елена Александровна Никулова выступает в роли доброго кассира - каждому ребеночку выдала билет на автобус. 



Но билетики эти не совсем обычные – на каждом из них – геометрические фигуры различных цветов – круг, квадрат, треугольник. И на стульчиках такие же фигурки. Задача ребят – занять места, согласно «купленным» билетам. 
С такой задачкой они быстро справляются, и вот уже с веселой песенкой про автобус, отправляются в путь – в гости к доброй бабушке. А бабушка (Ольга Юрьевна Кон) уже ждет в уютном домике малышей. 



Очень нужна ей их помощь – разобрать фрукты и овощи. Быстро с магнитного стенда убираются картинки и раскладываются по двум кастрюлькам. 
- Лук, картошка, морковка – это что?– по очереди спрашивает Бабушка. - Куда мы их положим? 
- Это овощи. В красную кастрюльку, для супа. 
 - А яблоки, груши, абрикос? 
 – В желтую. Это фрукты. Они для компотика нужны. 
- Молодцы! – хвалит Бабушка ребят. – А посмотрите, кто у меня дома живет. Кто эти животные? Как их называют? 
- Коза, коровка, собака, кошка, лошадка. - Слышатся ответы детворы. – Это домашние животные, потому что они дома живут. 


 

Вместе с Еленой Александровной и Ольгой Юрьевной ребята помогают найти детенышей для каждого животного, а так же разобрать - кого чем нужно будет накормить. 
А для того, чтобы немного отдохнуть и размяться они исполнили веселый танец червячков. 
А тут как раз из спальни выскочил зайка-побегайка – любимая мягкая игрушка. Удивились ребята, как зайка у Бабушки оказался? Он ведь не домашнее животное, а дикое – он в лесу живет. И стали вспоминать, кто его соседи, глядя на красивые слайды. 
 – Это и волк, и лиса, и медведь, – отвечали ребята. 
А потом лепили они угощение для лесного гостя – яркие морковки из пластилина. Красивое и аппетитное вышло лакомство для зайки. 



Но настало время возвращаться обратно. На прощание Бабушка подарила ребятам целую корзину яиц, да не простых, а … шоколадных. И отправились они радостные и счастливые в свою группу на веселом поезде – построившись друг за дружкой и маша на прощанье ручками. 
- Ребята, что вам понравилось? – спрашивает воспитатель и слышит разные ответы: 
- На поезде ехать. 
- Морковку лепить. 
- У Бабушки гостить. 
А родители, сидящие рядом громко аплодировали и улыбались, глядя на счастливые лица своих детишек. 
День открытых дверей состоялся и у ребят в подготовительной группе «Солнышко», которые буквально через пару недель станут выпускниками, а первого сентября –настоящими гимназистами. Как это будет выглядеть – родители смогли увидеть сами. 



Наталия Николаевна Прямухина, после молитвы, провела с ребятами математическое занятие в интересной и увлекательной форме. 
 Рассказ о цифрах был рассказом о сотворении Господом мира, о том, что в какой день он сотворил. Про седьмой день воспитанница православного детского сада Алена Лопанцева сказала: 
- Седьмой день Бог создал, чтобы отдыхать. Но не так, чтобы просто лежать, а чтобы делать что-то полезное. А главное – сходить в храм. 
Мальчики и девочки, держа в руках цифры, выстраивались и в прямом, и в обратном порядке, по очереди считали двойками, пятерками, десятками, искали соседей числа семь. 


 

А потом самостоятельно не только решали, но и составляли задачу «На птичьем дворе». 
Согласитесь, это непростое задание – составить условие задачи, поставить вопрос и решить ее. А деткам такая работа была по нраву, ведь они так часто бывают на настоящем птичьем дворе! А составление и решение задач для наших воспитанников - это непосредственная учебная деятельность, поэтому ребята со всеми заданиями справились блестяще! 




Второе занятие по развитию речи с элементами грамоты проводила Любовь Анатольевна Томкина с веселым Незнайкой (Анастасия Олеговна Колесникова). 
Ребята, отвечая на вопросы воспитателя, рассказали сказочному герою о том, в какой мы стране живем, что ее символами являются герб, флаг и гимн. И показали Незнайке, как же нужно исполнять гимн – строго и торжественно. 



Показали они на этом занятии свои знания и умения, то, чему они научились и что узнали. Теплая, радостная атмосфера, царящая здесь ежедневно, помогла им сосредоточиться, быть внимательными и терпеливыми. А мамы, бабушки и дедушки, смогли окунуться в мир детства своего ребенка, в мир детского сада, в котором он растет и воспитывается, мир, в котором ребенок дышит и живет Православием. 
А закончить эту статью хотелось бы изречением, которое услышала недавно, но которое заставляет задуматься: «Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придется говорить с Богом о детях». 

Текст / Фото: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Пресс-центр «Умиление»

Дополнительная информация