«Волжские звездочки» отметили юную пианистку «Умиления»

На прошлой неделе в детской школе искусств «Этос» прошел юбилейный 10-й детский открытый городской конкурс пианистов «Волжские звездочки», в котором принимала участие наша гимназистка, воспитанница православной детской школы искусств «Умиление» - Диана Джалавян, в крещении – Ольга. На этом конкурсе ее отметили грамотой участника и кубком. 
Музыка – это дар Божий, это неземная красота. И как об этом интересно и глубоко сказал однажды русский философ Иван Ильин: 
«Всякая красота, даже малейшая, даже самая бесцельная, так же как и всякий радостный миг жизни — имеют большую, непреходящую ценность. Они смывают душевные огорчения, они несут нам легкое дыхание жизни и дают нам немножко счастья... И мы можем быть уверены: ни один легкий, счастливый миг не пропал даром в человеческой жизни, а, следовательно, и в мировой истории... 
Совсем не надо ждать, чтобы легкая красота или этот счастливый миг сами явились и доложили нам о себе... Надо звать их, создавать, спешить им навстречу...» 



В нашем Центре учат детей создавать такую красоту, создавать маленькие и большие радости. 
Своими эмоциями и впечатлениями от конкурса «Волжские звездочки», в котором участвовала воспитанница Православного Центра «Умиление», поделилась наставница юной пианистки - преподаватель по классу фортепиано Маринэ Сасниковна Габриелян: 
- В этом конкурсе участвовали три возрастные категории, самая младшая - с 6 до 10 лет, средняя с 10 до 13, старшая с 13 лет и выше. Всего было сорок участников. В нашей возрастной категории было 16 юных пианистов. Многие дети, которые принимали участие в «Волжских звездочках», накануне выступали на большом конкурсе пианистов, который проходил в Камышине. Да, им было уже легче играть. 
Все дети выступали хорошо. Но и мы, я считаю, что достойно выступили, хотя моя ученица считает, что могла бы сыграть лучше. Здесь сказывается и волнение, и незнакомая сцена, и уровень конкурса, да и то, что накануне в пятницу мы с ней не виделись и не занимались. 
На этом конкурсе было строгое и серьезное жюри – профессор Волгоградского института им. Серебрякова В. И. Лесенко, заведующая фортепианным отделением ДШИ «Этос» С. Ю. Комарова, заведующие таким же отделением детских школ искусств г. Волжского ДШИ № 2 - О. Б. Казимирова и ДШИ № 3 – Е. Н. Кондратьева. 
Нам было очень интересно показать себя, услышать живую профессиональную музыку. Да и закулисное волнение, новые знакомства, непосредственное общение –все это оставляет добрый след в душе ребенка. Дети всегда должны слушать хорошую музыку, анализировать ее, передавать все то, что зашифровал композитор в своем произведении. 
Девочка не первый год занимается музыкой. И на этом конкурсе она представляла три больших сложных произведения. Первое – произведение эпохи барокко - Сонатина фа-мажор 1 часть, опус 36 М. Клементи, второе – произведение Георгия Свиридова пьеса из детского альбома «Звонили звоны» и третье – «Листок из альбома», композитор Р. Глиэр. Интересно, а какие эмоции испытывала сама конкурсантка в тот день? Об этом она рассказывает сама: 
- Я волновалась. Но мне понравилось. Понравилось как выступала девочка из моей группы. На вопрос о любимом произведении юное дарование отвечает: - Мне нравится «Листок из альбома», потому что там меняется настроение. И очень нравится пьеса «Звонили звоны». Там можно что-то представишь, когда играешь. Например, как звонарь бьет по колоколам ранним утром перед службой. 



Тут Маринэ Сасниковна рассказывает красивую легенду о появлении колоколов. По этой легенде один заболевший монах пошел за травами, но после долгой дороги его силы иссякли, и он прилег отдохнуть. Тут-то, сквозь сон он услышал чудесный звон, который его куда-то манил, звал за собою. И от этого звона становилось тому монаху легче. Открыв глаза, он увидел перед собою красивый цветок – колокольчик. Сорвав его, монах принес его к себе, а после – вылепил или отлил точно такой же по форме колокольчик, который и является, по этой легенде, дальним предков современных колоколов. 
Колокольный звон. В нем всегда скрыта сила, мощь и одновременно нежность. Каким бы ни был колокольный звон – благовест или набат, перезвон или трезвон, он всегда будет радовать людские сердца и звать их за собой, к чему-то чистому, светлому и возвышенному. 
Воспитанницы Маринэ Сасниковны продемонстрировала своей игрой любимое произведение «Звонили звоны». И действительно, закрыв глаза, я представляла монаха-послушника, стоящего на церковной колокольне, то, как он ударял в колокол, а ветер колыхал полы его черной рясы. А в высокое голубое небо, которое словно только что вымыли, взмывает белоснежный голубь, крылья которого подсвечены утренним солнцем. 

Текст: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Пресс-центр «Умиление»

Дополнительная информация