День Победы! Как он был от нас далек!

Раннее майское утро. Кукушка отсчитывает время. Разными голосами заливается скворец на старой яблоне. И дома, словно окутаны фиолетовыми клубами дыма – это во всю расцветает сирень. Пахнет ландышами и дождевой свежестью. Небо немного хмурится. Майское утро. Раннее утро. Которое обещает ясный погожий денек. 
Такой день, более семидесяти лет назад, принес нашей Отчизне весть о великой радости - весть о великой Победе. А мы – потомки того героического поколения вновь и вновь радуемся этой великой вести. Вновь торжествует и ликует май. Мирное небо над головами. Песни военных лет ото всюду, рассказы о подвигах нашего народа, воспоминания ветеранов – это все связующие нити между многими поколениями. 
9 мая, 9 утра. Возле дома культуры «Родина» собираются дошколята, ученики, гимназисты, кадеты, мамы и папы, бабушки и дедушки. Вот подходит отец Олег с помощниками и, словно невидимой добротой окутывает всех стоящих. 
- Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. 
Ты провожала и обещала этот платочек сберечь. – доносится знакомая мелодия. 
как-то легко и без лишней суеты идет торжественное построение. И вот мы шагаем в одном строю. Впереди – с хоругвями, иконами – Воскресение Христово, Николай Угодник, Георгий Победоносец – он ведут нас за собой. 



Колышутся на весеннем ветру знамя победы, флаги РФ и Волгоградской области, знамя Кадетского корпуса – они тоже ведут за собой. 
И вновь, как и каждый год, движется живая лента «Бессмертного полка» - в одном ряду идут сыновья и отцы, внуки и деды – память крепкой нитью связывает нас. 





Идем с пасхальным тропарем «Христос воскресе из мертвых…». Флаги, флажки, шары – как символ радости. Вот рядом в руках у малыша словно триколор из шаров – белый и синий - как кусочек облака и неба, кусочек того мира, где сейчас отважные воины Великой Отечественной, и ярко красный шар, на нем надпись «С днем Победы!» - как символ крови, пролитой за эту Победу. 



И портреты, портреты, портреты….Бессмертный полк шагает по центральной улице села Заплавного. Небо хмурится, грозится серыми тучами. И вот на подходе к храму замечаю: первый за это утро солнечный луч пробивается из-за этих туч и золотится на куполе храма, подтверждая великую радость этого дня. 



И вот мы у братской могилы, где стоят кадеты в почетном карауле, где горит вечный огонь, где рядком сидят ветераны. 



Ко всем, пришедшим сюда в этот день почтить память солдат, погибших на полях сражений и умерших от ран в госпиталях в те годы войны, обратился глава Заплавнинского сельского поселения Андрей Викторович Юдин, настоятель храма Николая Чудотворца, протоиерей отец Олег Поляков, который отслужил молебен на братской могиле, начальник Кадетского корпуса имени А.В. Суворова полковник запаса Юрий Юрьевич Трошин, ветеран вооруженных сил, подполковник запаса Александр Сергеевич Шевченко. 



Разноцветные букеты сирени, алые гвоздики, красные тюльпаны, сиреневые ирисы, белоснежные ландыши – они как ковер покрывают братскую могилу – это дань памяти, отданная поколению военных лет, положившим жизнь за нашу жизнь, «за други своя». 



Почетное право возложить первыми цветы и венки предоставлено было нашему Центру «Умиление», затем Заплавинской школе и многочисленным организациям сельского поселения. 



Все слова сказаны, все стихи прочитаны. Минута молчания. Метроном отсчитывает секунды, и этот счет, словно уходящие шаги солдат, звучит громко и четко в этой тишине. 
Громко и четко через несколько минут маршируют кадеты – они идут чеканным шагом, исполняя песни военных лет – «День Победы», «Катюша», «Полки идут стеной». Идут кадеты по «живому коридору», который образовали все, кто был на митинге. Идут к памятнику погибшим в парк к Дому культуры, потом на концертную программу. 



Аплодисментами встречает зал ветеранов, сидящих в первом ряду. И вот тишина, а на экране кинохроника тех лет в черно-белом варианте, и там тоже День Победы. И вот кадры сменяются цветными – 9 мая наших дней. И на сцене –цветной калейдоскоп –праздничную программу, в которой принимали участие жители Заплавного – от мала до велика, открыл ансамбль «Карусель» Центра «Умиление» танцевальным номером «Моя Россия». 
2537 


Порадовал зрителей номер от воспитанников православного детского сада «Шли солдаты на войну». 
 А вот когда хор «Умиление» исполнял вокальный номер «Птицы», а на экране – завораживающие кадры для этой песни, зал просто замер, а по окончанию – громкие аплодисменты долго не смолкали. 

Звучали в этот день всеми любимые фронтовые песни, которые не стареют и не уходят в запас. 
Не уходит в запас и память. Она передается из поколения в поколения, и свято чтится каждая, даже малозначительная деталь рассказов и воспоминаний. Ведь, как сказал А.С. Пушкин «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». И вот, что рассказали о своих героических предках третьеклассники Александр Никоненко и Никита Щелкунов – воспитанники Кадетского корпуса. 
Александр Никоненко: 
- Мой прадедушка Александр Никоненко. Меня назвали в честь него. Воевал он у меня в Крыму, был ротным пулеметчиком. Мне дедушка рассказывал про его подвиг: когда наши войска - его часть брала Сапун-гору, то долго не удавалось ее взять из-за двух пулеметных гнезд – они были крест на крест. Тогда мой прадед вызвался пойти первым – где ползком, где пробежками он прошел это опасное место и из своего ручного пулемета уничтожил эти два вражеских гнезда. Это четыре немца. В таких же гнездах по два сидели – один заряжает, другой стреляет. 
И вот когда немецкие пулеметы замолчали, то фашисты открыли минометный огонь, его ранило в плечо и он потерял сознание. Когда очнулся, то увидел, что перед ним стоял немецкий офицер и два солдата, офицер пнул прадедушку в раненное плечо и он от боли снова потерял сознание. Очнулся уже в нашей санчасти. 
Его спасли товарищи. Ведь путь на Сапун-гору был свободен, прадедушка прошел самое опасное мест и наши войска могли уже туда идти. И за этот подвиг ему дали медаль «За отвагу». Мой прадедушка вернулся с войны и дожил до моего рождения – он маленького держал меня на руках. 
Я был в Крыму. На месте подвига прадеда. Это около Севастополя. Я просто не представляю, как он с ручным пулеметом туда поднимался, мне просто пешком было тяжело. И как оттуда все далеко видно!



Никита Щелкунов: 
- Мой прадедушка Василий Щелкунов воевал под Сталинградом. Он был летчиком. И рассказывал мне, что когда ехали танки, он взял последнюю бомбу и сбросил на танк – он взорвался, а от осколков – и другие. А на танк «тигр» он направил свой самолет, успел выпрыгнуть, и этот «тигр» разорвало. А еще он выстрелил двумя пулями в двух немецких минометчиков, убил их. 
И начал стрелять из их минометов во врагов. Первый раз промахнулся, а во второй раз – попал в бензобак и все взорвалось. А впереди в том танке сидел немецкий генерал, он сгорел вместе с танком. И мой прадедушка предупредил своего командира о том, что можно внезапно напасть на немцев в лесу. Они так и сделали. Тут его ранило в ногу. Но он смог победить оставшихся фашистов. И все.
Тут одноклассник Александр добавляет: 
- А мне дедушка говорил, что спрашивал у своего папы: Сколько немцев ты убил? А он говорил: Я стрелял. Они падали. Может и ни одного немца не убил.
Познакомившись с воспитанниками М.С. Балдина, узнав их истории, которыми гордится их семьи, мне пришли в голову слова Паисия Святогорца: «Подвиги совершают не те, кто ростом велик, а те, в ком есть отвага, широкое сердце и решимость пожертвовать собой». 

Больше снимков доступно по ссылке

Текст: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Фото: Александр БАНЬКО 
Пресс-центр «Умиление»

Дополнительная информация