Праздник древонасаждений

Эта заметка названа так, как и книга известной детской писательницы Клавдии Лукашевич, представляющая собой историческую, экологическую и духовную ценность. И начать свой рассказ хочется начать так, как Клавдия Лукашевич начинала свою книгу, вспоминая народную мудрость: «Кто посадит дерево, того благословят внуки», «Без труда – нет плода», «Лес да вода – поле красят», «Лесу нет, и гриб не родится», «Безлесье – неугожее поместье». 

 

 

На прошлой неделе в нашем Центре прошел своеобразный урок любви к природе – семиклассники со своими преподавателями высаживали новые яблони осенних и зимних сортов в саду на учебно-опытном хозяйстве – по 30 каждого сорта. 

Лопата мягко, как десертный нож в сливочное масло, входит в ухоженную землю. Несколько минут работы и готовы ямки – домики для наших яблонь. 

 

 

С какой любовью и заботой эти хрупкие веточки сажали ребята. Как аккуратно и терпеливо разравнивали землю вокруг них и поливали. 

 

 

Потому что знают на собственном опыте, что через пару-тройку лет на этой самой тоненькой веточке по весне появятся не только листья, но и первые цветы, первые завязи. А осенью можно будет во всю хрустеть сочными сладкими яблоками, посаженными и выращенными своими собственными руками. Как они будут ценны для ребят! Ведь всегда больше ценишь те вещи, которые достаются тебе с трудом. 

А трудовое воспитание – это основная опора в главной задаче нашего Центра – вырастить нравственного, порядочного человека. 

 

 

Что такое труд и для чего мы обязаны трудиться? У каждого свой ответ на этот вопрос. А мне хотелось бы ответить на него словами великого русского педагога К.Д Ушинского: «Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд — лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека. Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет». 

 

 

Текст: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Фото: Александр БАНЬКО 
Пресс-центр «Умиление»

Дополнительная информация