Женщинам России

Под таким названием 29 апреля в Центре Православной культуры «Умиление» прошел большой праздничный концерт, посвященный женам-мироносицам. 
В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь празднует память святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных. Наша концертная программа была посвящена этому празднику, который открывает другой взгляд на историю Воскресения Господа нашего, через взгляд женщины-благовестительницы. В концертной программе принимали участие все воспитанники нашего Центра – от мала до велика, под руководством своих педагогов. Но, обо всем поподробнее. 

 

 

 В начале праздника ведущие М.А. Меркулова и О.Белов предоставили слово для приветствия благочинному Средне-Ахтубинского округа отцу Димитрию, который сказал: 
- Христос воскресе! Мы празднуем великий праздник Пасхи. И в эти дни Центр «Умиление» переживает великие торжества. Было вручено знамя кадетам молодого поколения – это большая ответственность и большая победа! К этому дню вы шли очень долго, различными тернистыми путями, и не все сразу получалось. Но, слава Богу, вы прошли этот путь с честью, достоинством, а самое главное – с верой и с упованием на помощь Божию. 
Этот Центр своим духовным действием привлек много людей. Людей тех, которые неравнодушны к истории Русской Церкви, к возрождению ее духовно-нравственным начал, к молодому поколению. За будущее нашей родины – России. Эти люди принесли сюда тепло, заботу, уверенность в завтрашнем дне. Здесь подобрался прекрасный педагогический состав, который полностью отдает себя на служение. Появились те люди, которые помогают этому Центру. 
Я хочу сказать этим людям не только слова признательности и благодарности, но сказать то, что эти люди обрели счастье. Потому что многие желаю помочь, но Господь не открывает им эти двери. Хотели бы возродить что либо, но не получается. А вот этим людям Господь открыл двери, чтобы нашему молодому поколению было комфортно, чтобы у них были успехи и духовно-нравственное воспитание было основой их жизни. 
Я поздравляю вас со светлым днем Пасхи, с окончанием учебного года, но не с окончанием духовной жизни – все только впереди! Процветания, счастья, мира, духовного созидания и расширения! Христос воскресе!

 

 

 

 Зазвучала песня «Пресвятая Богородице», как гимн нашего Центра, которая вызвала громкие аплодисменты зрителей. Так концертный хор «Умиление», под руководством Н. А. Коротаевой смог передать всю гамму чувств, наполняющих их души. 

 

 

 

 После этой песни Генеральный директор Центра «Умиление» Антонина Михайловна Савиничева сказала: 
- Я хочу пригласить на эту сцену легендарных людей, которые прибыли к нам в гости. На этой неделе для нас был великий праздник – Господь прислал к нам в гости священника отца Геннадия (Заридзе) с Воронежа – человека уникальной чистоты и доброты, о него, словно лучи солнышка исходили. Господь нам прислал с Москвы с Министерства обороны, которые заботятся, чтобы в нашем Центре было кадетское училище. И сегодня в нашем Центре еще гости великие. Это Юрий Турчаев, человек который пишет под свистом пуль патриотические песни. К нам приехал из Луганска батюшка Сергий – он преподает в богословском университете, он участник всей духовной жизни в Луганской земле, этот человек, который принес частичку тепла со своей земли. 
И сейчас я попрошу всех встать, потому что прозвучит песня, благодаря которой вы сможете унести в своих сердцах частичку Божьей любви, любви Божьей матери.

 

 

 Едва зазвучало вступление «Спаси Владычице», как на глаза навернулись слезы. Эту песню я слышала второй раз, но столько в ней силы, мольбы, столько эмоций она вызывает, что их просто невозможно их удержать в себе – они выходят через слезы. В этот день нам всем посчастливилось услышать не одну песню в исполнении этого талантливого молодого человека. 

 

 

 

И в подарок для нашего Центра Юрий Турчаев исполнил свою новую песню «Бессмертный полк». 
Со словами приветствия вышел на сцену архимандрит Сергий, настоятель храма Серафима Саровского г. Луганска: 
- Христос воскресе! Дорогие отцы, честные сестры и братья, мне выпала огромнейшая честь, быть здесь по приглашению Центра «Умиления» и представлять Луганскую епархию, Луганский богословский университет. И со своей стороны я хотел бы засвидетельствовать свое глубочайшее почтение и организаторам этого Центра, и архиерею, и духовенству, и преподавательскому составу за ту колоссальную и уникальную работу, которая здесь проводится. 

 

 

Это действительно уникальное место, пожалуй, во всей нашей Матери Церкви. И Центр «Умиление» является достойнейшим примером для подражания духовно-патриотической работы и воспитания на основе Православной Церкви. Потому что здесь мы явным образом видим консолидацию и духовности, и патриотизма на основе нашего Святого Православия. 
И дай Боже всем с Пасхальной радостью исполнять труды, которые здесь положены, которые здесь созидают мир, любовь, взаимопонимание. Дай Боже, чтобы эти начинания не оскудевали, но восходили от силы в силу. И чтобы подобные Центры, как «Умиление» были по всей Святой Руси. С праздником! Христос воскресе! 

После таких слов хочется петь и ликовать. Что и сделали участники нашего концерта. 

- Каждый колокол в небо просится, 
В каждой женщине есть мироносица. 
Славься сердце светлое женское - 
Городское и деревенское. 
Славься Русь Святая державная, 
Славься женщина православная…

 

 

После этих строк на ум пришли мысли о том, что каждая из нас – православная женщина - каждая является мироносицей по жизни, несем, или, по крайней мере, стараемся нести мир миру, своей семье, домашнему очагу. Во все времена православная женщина достойно воспитывала детей, была надежной опорой супругу. Вспомните, сколько великих императриц было в нашей стране. А сколько женщин в минуты опасности защищали наравне с мужчинами свою семью и Родину. 
В этот день все номера – вокальные и хореографические были посвящены православным женщинам. Порадовал своим выступлением танцевальный коллектив В.В. Малькевича с веселым номером, красивые постановки хореографического ансамбля «Карусель» под руководством В. И. Карижской. А какие аплодисменты вызвало выступление дошкольников с номерами «Шли солдаты на войну» и «Русские матрешки», которые подготовила Н. А. Арефьева. 

 

 

Эта программа стала своеобразным подарком и для наших гостей из Саратова. Как и грамоты от владыки Иоанна Епископа Калачевского и Палласовского. И красивейшие инкрустированные иконы, которые воспитанницы Православной гимназии делали своими руками вместе со своей наставницей М.А. Просвировой. Делегация из Саратова была многочисленной, в ее состав входили - начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области, главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Александрович Частов, начальник ветеринарии по Калининскому району Валерий Геннадьевич Лазарев, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Саратовской области, начальник территориального отдела по Федоровскому и Краснокутскому муниципальному районам главный государственный ветеринарный инспектор по Краснокутскому району Олег Станиславович Варакса, Генеральный директор ООО «Арбитр» Эдуард Васильевич Петров, начальник областного государственного учреждения «Аткарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Денис Михайлович Мартемьянов и начальник ветеринарной станции Краснокутского района Виктор Александрович Пивненко. Был на нашем празднике и настоятель храма Святых Новомученников Российских иеромонах Никита. 

 

 

Удивила наша программа песней «Мы православные», под которую четким строем промаршировали кадеты. После чего Антонина Михайловна пригласила на сцену нашего благодетеля Алексей Александровича Частова со своей командой, который сказал: 
''- Уважаемые друзья, каждый приезд сюда для нас – праздник души. Отец Димитрий сформулировал сегодня то, что мы ощущаем, то, что происходит. Каждый, наверное, хочет сделать добро, но не каждому Господь дает это сделать. Антонина Михайловна называет нас благодетелями. Так вот, это Вы – благодетель, так как именно через Вас нам позволено это делать. Мы оценили это. Видим, что здесь происходят удивительные вещи. Поверьте, когда мы видим как выступают дети – ком стоит в горле. Мы вроде бы взрослые мужчины, но невозможно слушать это без слез. И когда дети поют молитву, это проникает в душу больше, чем иногда проповедь некоторых священников. А то, что исполнял сегодня Юрий Турчаев…На дискотеках это не поют. С такими песнями защищают Родину и веру. Поэтому мы здесь увидели такое чудо – такой голос может дать только Бог. 

 

 

Когда трудные времена бывают, то многие не знают как поступить. А вот глядя на кадетов, которые маршировали под песню «Мы православные», понимаем, что вот эти ребята Родину никогда не предадут, они будут выполнять свой дог, защищать честь. Это будут здорово. Я очень хотел бы, чтобы мои чувства передались и вам.'' 
После Алексея Александровича со словами благодарности и признательности выступил каждый член его команды. Но на этом радость субботнего дня не закончилась. Самой большое удивление, самая большая радость была еще впереди. В этот день в наш Центр была привезена большая Святыня – камешек от Гроба Господня из Иерусалима. И каждый мог подойти, поклониться этой Святыне. 
В этот же день на территории Центра работала ярмарка «Сотвори милость», на которой была представлена разнообразная экологически-чистая натуральная продукция, которую производит наш Центр: мясная, молочная – сметана, творог, молоко, выпечка, яйца, замороженные пельмени и чебуреки, ароматный шашлык, румяные блинчики, горячий чай. Продавались сувениры, игрушки, изготовленные своими руками. Сердце радовалась, глядя на это разнообразие. А скольких посетителей оно привлекло! С полными пакетами уходили с ярмарки посетители. Делились эмоциями и впечатлениями, делились радостью и счастьем, которые подарил этот день. Дай Бог, что бы таких светлых дней было как можно больше в нашей с вами жизни. 

 

 

 

А завершить эту статью мне хочется тоже на эмоциях, эмоциях одного из наших гостей, который выразил их после праздника, эмоциями автора песен, от которых никто не остался равнодушным, эмоциями Юрия Турчаева: 
- Сказать, что я в восторге – это ничего не сказать. Просто все прошло на одном дыхании. Вокруг – идеальный порядок и чистота. А самое главное – здесь все проникнуто любовью. То, что все здесь объединено в один комплекс – это очень огромная сила, потому что одно без другого жить не может. Детей воспитывают в таком правильном русле, в котором мечтал бы воспитывать каждый христианин. И мы должны воспитывать все детей именно так. Подготовка детей на высоком уровне, сразу видно, что педагоги вложили в них не только знания, но и свое сердце, свои души. Это очень важно. Эти дети будут приносить истинные плоды нашему Православному союзу. Когда маленькие девочки исполняли песни я прослезился. На что я сам волновался, готовился, и то прослезился. Это так мастерски. 
Центр великолепный! Я вчера был на параде – так торжественно, так красиво! Большое спасибо руководству – здесь положены колоссальные труды! Это так нужно трудиться, так нужно донести до детей, что бы они уже в 12-13 лет понимали где они, для чего они. И в случае чего – смело встать на защиту Родины. Это дорогого стоит. Центр «Умиление» оставил у меня на сердце какую-то райскую частичку. Душа поет и радуется.

Текст: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Фото: Александр БАНЬКО 
Пресс-центр «Умиление»

Дополнительная информация