Мы силу берем от землицы родной

На второй день встречи наши гости посетили Учебно-опытное хозяйство. Как же хорошо весной на родной земле! Вовсю зеленеет первая трава, первые всходы. Словно желтые цыплята вокруг проглядывают одуванчики, белеют кустики пастушьей сумки. Яркое солнце на безоблачном небосводе словно хочет обнять это русское поле. 
Куриное квохтанье и кудахтанье, мычание коров, дружелюбное погавкивание собак-сторожей – так нас встречал хоздвор. 
Антонина Михайловна сама лично провела всех в новый коровник, рассказала о его постройке, о самом хозяйстве: 
- Наше хозяйство начиналось с двух коров и двадцати кур, а сейчас, слава Богу, расширяется, растет. Коровок наших уже девяносто три. Скоро еще прибавятся. Вот поэтому и взялись за постройку коровника.
Просторное светлое помещение, оснащенное техникой, на полу – прорезиненные маты, для того, чтобы буренкам не было холодно в зимнюю пору. А под потолком – ласточки и воробьи. 
– Первые жильцы уже облюбовали местечко, - заметил кто-то из гостей. 
Едем мимо другого коровника. Его обитательницы нежась на солнышке, что-то лениво пережевывают, не обращая на нас никакого внимания. Вдалеке сенник с золотистым сеном. 
- Сено мы сами заготавливаем, - говорит А.М. Савиничева. - У нас двести пятьдесят гектаров земли под покос.
- Это хорошо то, что сами заготавливаете. Всегда будет известно качество, - замечает полковник С.В. Лоскутов. 
Проходим в теплицу, где недавно детки из подготовительной группы снимали первый урожай огурцов. 

 

 

Замечаю радостное удивление на лицах прибывших. Проходят до конца, осматриваются, хвалят. Срывают на пробу первые огурчики. Нежно-зеленые, в пупырышках, некоторые – колючие, и такие хрустящие! Сами так и просятся в рот. Никто и не против. Слышен хруст от огурцов. 
- Вкусные! – отмечают гости почти в один голос. 
Антонина Михайловна и Вадим Зубко рассказывают о том, что именно тут и выращиваются все овощи и фрукты, которыми питаются воспитанники Центра. Они все экологически чистые, натуральные, из них готовятся разнообразные вкусные и полезные блюда. Показывают на стойки вдали – там наш виноградник – 150 кустов. 
Рассказывают о том, с какой радостью детки принимают участие в посадке и уборке урожая, о том, как мальчики и девочки знакомятся с животными и птицей, кормят их, наблюдают за их поведением. Антонина Михайловна вспоминает: 
- Эту землю благословил Господь. Когда мы начали возделывать первый участок, то в земле нашли листок с молитвой «Живый в помощи вышнему…». Это ли не знак?
Отец Геннадий (Заридзе), соглашаясь, кивает головой и, благословляя на дальнейшие добрые дела, крестит наше хозяйство. Перед самым отъездом спешит к нам работник птичника с двумя полными ведрами яиц. Вы когда-нибудь измеряли яйца ведрами? Нет? А у нас это возможно. 

 


 

Гости заулыбались и тут же решили взять на пробу по свежеснесенному яйцу. Полковник Сергей Васильевич Лоскутов отмечает: 
- Отличные! Жарить такие яйца не следует. Такое домашнее чудо нужно только в сыром виде употреблять.
Его примеру следует и супруга Ирина Алексеевна, выпивая свежее яйцо, и другие гости. Слышатся вопросы о породах кур, о сортах винограда, о засеваемых культурах. Видно, что экскурсия на учебно-опытное хозяйство всерьез заинтересовала наших гостей. Через несколько минут отправляемся обратно на территорию Православного Центра. 
А.М. Савиничева отвечает подробно на все вопросы, и отмечает то, что экономическая успешность подсобного хозяйства - это не главное. Прежде всего - это воспитательный и учебный эксперимент. Это попытка дать ребенку то трудовое воспитание, которое он получал раньше в крепкой православной семье. 
Ведь именно вера, земля, человек – три главных слова русской цивилизации, три основополагающих понятия, три кита, на которых она стояла и пока еще удерживается всеобъемлющее единство нации и государства. 

Текст: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Фото: Александр БАНЬКО 
Пресс-центр «Умиление» 

Дополнительная информация