Чему учат «Великие холода»?

С таким названием в Православном Центре «Умиление» был показан семейный православный спектакль. 
Этот спектакль был поставлен Людмилой Владимировной Пономаревой по мотивам повести Софьи Прокофьевой «Великие холода, или Как непросто просить прощения». Мудрая сказочница известна нам по книгам, которые потом воплотились на телеэкране – «Приключения желтого чемоданчика», «Маша и Ойка», «Лоскутик и облако». Каждое из этих произведений несет в себе добрый урок для читателей. 

 

 

Ее повесть была выбрана неспроста для постановки семейного спектакля. Ведь это многоуровневая книга. Где на первом уровне – четкая и понятная для малышей инструкция поведения: «Маме грубить нельзя». На втором – ребенку уже показывается, что прощение – это в первую очередь проживание и осознание последствий своего поступка, а не просто скороговорка «Мама, прости, я так больше не буду». А третий уровень несет урок для нас, взрослых - урок мудрости и терпимости, умение вовремя отпустить ребенка, дать ему свободу выбора и действий - бесценную возможность всё понять самому. 
А какой же вывод сделали для себя ребята и взрослые, которым посчастливилось увидеть или поучаствовать в семейном спектакле «Великие холода»? 
Репетиции в группах и на сцене, подбор костюмов и декораций, последние приготовления завершены. И вот наступает пятница, послеобеденное время. Выглядываем из-за кулис: зрительный зал постепенно наполняется. Смотрю на соседку – волнуется. Так же, как и я. А наши детки спокойные. Перешептываются, поправляют друг другу платьица, повязки, заботятся друг о друге. 

 

 

Совсем скоро мы выйдем из-за кулис на сцену, но уже перевоплотившись в героев - добрую мороженщицу, хитрую лисичку, сонную медведицу и мудрую маму. Передо мной – необходимый атрибут – тележка, с красивыми буквами, складывающимися в голубую ленту «Мороженое». Слышу шепот: 
- А у Вас тут и правда мороженое? 
- А его тут много?
И теплые улыбки с легкой хитринкой – приму я такую игру или нет? Улыбаюсь в ответ, шепчу: « Скоро узнаете». Прохожу на сцену, присаживаюсь за лесной декорацией. Несколько мгновений и начнется… сказка. 
- Христос Воскресе! – слышится традиционное в эти дни приветствие! 
- Воистину Воскресе! – отвечает зал. 

 

 

Звучит музыка, на сцене – теплый весенний день. Шумно и весело играют ребята. Кубики и машина, лопаточки и ведерки – все идет для игры. И вот мальчик Саша (Арсений Калинин) выносит лошадку-качалку. Все ребята обступают его, любуются такой игрушкой. А Вася (Тимур Абрамов) просит: 
- Саша, дай покататься.
На что получает грубый отказ. Тогда Вася бежит к маме и просит ее купить такую же лошадку. Мама(Альбина Валентиновна. Сурина) объясняет, что нет денег, что куплены продукты к Пасхе. Вася обижается, называет маму жадиной, и резко бросает: 
- Тогда я найду другую маму.
И тут-то наступают Великие холода. Об этом сообщают птички (Катя Белоцицко, Ксюша Пастернак, Алена Лопанцева, Фаина Ставицкая) и рассказывают историю, что уже однажды было такое – от злобы людской пришел на землю лютый мороз. 
А на сцене уже новая героиня – маленькая девочка в белоснежном платьице(Лиза Максимова), которая тихо и ласково обращается к Васе: 
- Попроси у мамы прощения.
Вася узнает, что это не девочка – это мамина слезинка, выкатившаяся из глаз, после их ссоры, но, не смотря на это, отказывается просить прощения. 
А Саша обнаруживает пропажу лошадки, говорит, что за это ему попадет от мамы. И решают тогда они вместе с Васей, гордые и обиженные, искать себе новую маму. 
На пути они встречают тех, кто мог бы, по их мнению, заменить родного человека – кому-то ребята предлагают стать мамой, кто-то напрашивается в мамы сам - это и Мороженщица (автор статьи), и Лиса (Галина Александровна Косихина), и Медведица (Людмила Владимировна Пономарева). И еще несколько раз предстоит им встреча со Слезинкой которая сообщает под конец: 
- Ты все мамины слезинки заморозил! Они в снежинки превратились!

 

 

И проходят мимо мальчишек в танце мамины слезинки-снежинки (Полина Малинина, Тамара Шапулина, Полина Нехаева, Света Богатырева, Даша Лепилина, Маргарита Попова). Может быть, это трогает за душу ребят? Ведь в конце-концов, заблудившись в сказочном лесу – голодные и замерзшие, ребята вспоминают своих мам и понимают – что лучше своей мамочки нет никого, и никто ее не сможет заменить. 

 

 

И в этот момент Господь посылает им спасительницу – старую Лошадку (Маша Ладанова), которая вывозит их из леса домой к мамам. А те их ждут-не дождутся, переживают, молятся о возвращении детей. И тут-то звучат долгожданные слова прощения. Те слова, о которых говорит нам Господь, говорят святые отцы. И, как завершающий аккорд, звучат слова Пасхальной песни: 
- Христос воскрес 
Воистину воскрес! 
Христос воскрес 
Нам радость шлёт с небес! 
И ты пой вместе с нами 
Спасителю хвалу 
Он яркими лучами 
Рассеял ночь и мглу!

 

 

Зрители аплодируют. У детей радостные улыбки – и у тех, кто на сцене, и у тех, кто в зале. Спектакль понравился. А кого-то заставил, и задуматься о самом важном. Об этом говорила и генеральный директор Православного Центра «Умиление» Антонина Михайловна Савиничева: 
- Сегодня был показан спектакль «Великие холода». Как символично! Посмотрите на улицу. У нас тоже наступили холода. Задумайтесь о своих отношениях с детьми, с родителями. Наш Центр лишь помогает вам в воспитании ваших детей. А основное – лежит на ваших, родительских плечах.А для ребят этот спектакль – урок на всю жизнь. Нужно запомнить его. Запомнить поведение героев и не совершать их ошибок.
Стоя на сцене, я тоже задумалась об этом. И вдруг осенила одна мысль. Мысль о том, что это произведение, этот спектакль, он был больше нужен нам – взрослым – мамам и папам, бабушкам и дедушкам, нам – взрослым людям. Ведь «Великие холода», говоря о ценности семьи, о важности добрых отношений с родными, не только о ссоре и примирении, не только о поиске мам. 

 

 

«Великие холода» говорят о доме, об умении ждать. Об умении быть мамой. Я порой не умею быть мамой. Не умею не обижаться на своих детей, не умею не говорить порой не нужных, резких слов, ранящих их души. Не умею. А этот спектакль учит быть мамой. Учит, на протяжении всего повествования, несмотря на взаимные обиды, незримо находиться рядом со своим ребенком. Учит всех мам оставаться таким теплым маячком для своего ребенка. И именно такой «маячок» постоянно вспыхивает в памяти главных героев во время поисков «идеальной» мамы. 
Учит нас взрослых этот спектакль и тому, что для ребенка дом - это остров в бездонном жизненном океане, где его всегда ждут, всегда согреют, поймут и примут таким, какой он есть. 


Текст: Иоанна СТАВИЦКАЯ 
Фото: Александр БАНЬКО / Никита ШЕСТАЕВ 
Пресс-центр «Умиление»

Дополнительная информация